19.05.2016 16:39
    Поделиться

    На выставке "Комплексная безопасность-2016" показали город будущего

    МЧС показало новую технику спасения
    Тревожный сигнал, который дойдет до каждого человека даже глубокой ночью при полностью выключенном электричестве в городе, а также домофон, который синтетическим голосом сообщит о том, что и где случилось - это все наше будущее. Причем, как надеются в МЧС, уже совсем недалекое.

    Некоторые элементы этой сказки воплощаются прямо в эти дни. Они существуют в рамках трех пилотных проектов АПК "Безопасный город", которые реализуют Нижний Тагил, Архангельская и Вологодская области. Конкретные результаты реализации были представлены на выставке "Комплексная безопасность-2016", которая работает на ВДНХ. Обширную экспозицию по АПК "Безопасный город" осмотрел первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

    Именно он как курирующий заместитель министра ответственен за составляющую МЧС в реализации программы. В целом же межведомственную комиссию по программе АПК "Безопасный город", а это программа правительства РФ, курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. И очертания содержательного наполнения программы, уже постепенно начинают вырисовываться.

    По крайней мере, сейчас уже ясно, каким должен быть российский город будущего. Концепция такова - все тревожные службы, разветвленные системы оповещения и мониторинга должны быть сведены в единую реагирующе-управляющую систему. Причем, в надежную систему. Образно говоря, даже если все выключится, и город, а то и целый регион, разом погрузятся в каменный век, люди все равно должны быть вовремя проинформированы о том, что случилось. При этом жители должны постоянно получать информацию о том, что им надо делать.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" в ходе осмотра экспозиции директор департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин, все системы управления, система позиционирования ГЛОНАСС, системы фото-видеофиксации, масса систем мониторинга потенциально опасных объектов - все это должно действовать как один механизм. И что особенно важно - как интеллектуальный механизм.

    - Если, скажем, на предприятии произошел небольшой выброс хлора, не угрожающий всему району или городу, то сигнал тревоги должен дойти в первую очередь только до тех жителей, которые могут действительно пострадать. Нет нужды поднимать по тревоге всю округу, чтобы не создавать панику, хаос на дорогах и чтобы не обрушить сотовую сеть от внезапно начавшихся звонков горожан, - привел наглядный пример Лутошкин.

    Впервые осознание того, что такая система необходима, пришло после теракта на Дубровке. Тогда руководители экстренных служб понимали, что до начала штурма театра во избежании утечки информации нельзя было сообщать о времени и сути спецоперации. А если бы программа "Безопасный город" уже в те годы действовала, то все больницы и кареты скорой помощи в первую же минуту штурма получили бы известие, куда ехать и какой антидот применять.

    Или, скажем, сейчас активно развивается скоростной железнодорожный транспорт. Время от времени под колесами поездов гибнут пьяные и самоубийцы. Но теперь российские разработчики придумали умные камеры и программный софт для них, чтобы с их помощью задолго до приближения состава вычислять и отгонять беспечных граждан, вышедших на пути. Андрей Лутошкин показал корреспонденту "РГ" на компьютере, как действует эта система. Компьютер сам определит и предупредит машиниста из приближающегося поезда о том, кто и что на путях, - крупный или некрупный зверь, задутый ветром пустой пакет или человек.

    А в случае масштабной беды граждане должны получать сигналы тревоги не только по бегущей строке на местном телевидении, а по всем реально эффективным каналам. Поскольку опыт подсказывает, что в момент масштабных терактов или стихийных бедствий, мало кто сидит у телевизора и смотрит местный канал. Люди могут быть и на работе и в спать дома и сидеть за рулем, но все они должны быть гарантировано проинформированы.

    Поделиться