Новости

19.05.2016 22:10
Рубрика: Культура

"Ночь музеев" посвятили Году кино

"Ночь музеев", ночь с 21 на 22 мая, ежегодная акция в российских музеях.
 Фото: Сергей Савостьянов/ РГ Ночных посетителей музеев легко проведут от эпоса античного к разным фантазиям современников. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ
Ночных посетителей музеев легко проведут от эпоса античного к разным фантазиям современников. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

Единственное мероприяте, в рамках которого каждый год музеи, причем, не только городские, но и федеральные (ГМИИ им Пушкина, Третьяковка, Эрмитаж и др.) ждут гостей допоздна и совершенно бесплатно, с 18.00 до 24.00. Основная тема на сей раз - Год кино. Это авторские экскурсии, квесты, световые шоу, литературные вечера, мастер-классы, концерты. Всюду что-то свое. На многие мероприятия обязательна предварительная регистрация.

Эрмитаж. В главном петербургском музее с 18.00 будет работать интерактивная программа "Пальмира: вдыхая жизнь". Лекции, уроки арамейского, мастер-классы по росписи греческих ваз, изготовлению масок. И наконец, танцы. Древнегреческие, конечно.

ЦВЗ "Манеж". Музей расскажет об истории здания - архитектурного творения А. Бетанкура, Л. Карбонье и О. Бове. Гостей ждут виртуальные экскурсии в специальных очках. В музыкально-пластическом перформансе - выпускницы академии русского балета, танцевального кооператива "Айседорино горе" и труппы из Gogol School. Начало - в 20.30.

Государственный музей А.С.Пушкина. Посетителей ждут экскурсии в "святая святых" - фонды музея, а также выставка "Старый Петербург в коллекции князя В.Н. Аргутинского-Долгорукова" (из Музея истории Санкт-Петербурга). 120 произведений живописи и графики, среди которых акварели А. Брюллова, В. Садовникова, гравюры Б. Петерсена, Х. Хаммера, рисунки П.Гонзаго.

ЦСИ "Винзавод". Центр современного искусства "Винзавод" и Электротеатр Станиславский представляют совместный проект "Новая мифология". Посетителей ждет театрально-музыкальный квест: премьера музыкально-сценического перформанса "Некийя" композитора Д. Курляндского и поэта Д. Яламаса, сказки для взрослых "голландского Хармса" от проекта MEDIASKAZKI (художники читают сказки и на глазах у зрителей создают "живую анимацию"), граффити-фотоколлажи Ивана Найнти и Алексея Партолы. Начало - в 19.00.

Кинотеатр "Формула кино Горизонт". Английский режиссер-документалист Фил Грабски привезет в Россию четыре новых фильма-выставки: "Ренуар - Неизвестный художник" (в основе экспозиции коллекция фонда Барнса в Филадельфии), "Сады в живописи - от Моне до Матисса" (Кливлендский музей искусства совместно с Королевской академией в Лондоне), "Гойя - Образы из плоти и крови", "Леонардо HD" (две выставки из Национальной галереи, Лондон). Начало в 17.00.

Музей Москвы. Самое интересное ждет посетителей вечером. Городское экскурсионное бюро Музея Москвы приглашает участников акции на экскурсию по станции первой линии подземки уже после ее закрытия. Вторая экскурсия пройдет на речном трамвайчике: гиды расскажут и покажут самые знаковые постройки "сталинской архитектуры" 1930-1940-х годов.

Первый канал покажет фильм об Ольге Шукшиной

Премьера документального фильма "Ольга Шукшина "Если бы папа был жив", Первый канал, 28 мая, 10.55.

Ольга Шукшина, младшая дочь писателя и режиссера Василия Шукшина - человек не публичный. В отличие от своей всенародно известной мамы Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной и сестры Маши, популярной актрисы и телеведущей, Ольга старательно избегала светские мероприятия, не снималась в кино, хотя и училась во ВГИКе.

Впервые из фильма можно будет узнать, почему так долго молчала Ольга Шукшина и почему она решила выговориться... Оказывается, ни в какие монахини, как растрезвонили об этом в СМИ, Ольга не уходила.

Она была обычной послушницей при Николо-Шартомском мужском монастыре. Стирала, готовила, мыла полы, даже навоз в коровнике чистила. И делала это с удовольствием. Все ради сына - Васи.

Василием она назвала сына, конечно же, в честь отца - Василия Макаровича. Учился Василий Шукшин-младший в приюте при монастыре, а когда окончил школу, решил пойти не в священники, как об этом мечтала его мама, а по стопам своего знаменитого деда. Чем закончился переезд Ольги и ее сына в Москву, сумел ли Вася поступить во ВГИК на режиссерское отделение - ответы на эти вопросы - в фильме.

Также в нем будет рассказано, в поисках какого счастья Ольга Шукшина в 20 лет отправилась в Америку, с кем познакомилась в Нью-Йорке и как провалила свое первое классическое испытание в ювелирном магазине на Манхэттене.

По какой причине снова вернулась в Россию и как познакомилась с Абубагиром Кабуловым - режиссером-документалистом, будущим мужем и отцом сына Васи.

Вместе с Ольгой зрители отправятся на родину ее отца, в алтайское село Сростки, побывают в той самой школе, где учился Василий Шукшин, зайдут в его дом-музей. Ольге придется выдержать непростой экзамен, который устроят ей односельчане, выслушать нелицеприятные и довольно жесткие слова в свой адрес...

В Сростки Ольга приехала за поддержкой, за ответами на вопросы, которые давно ее мучили. И здесь, на Алтае, хотела найти не только себя, но и - работу. Она готова водить экскурсии, помогать музею Шукшина, работать с архивами.

В фильме Ольга читает письма своего отца - Василия Макаровича Шукшина. Это подлинные архивные документы и в то же время - листочки, полные любви, нежности и тепла к своей дочери.

Силу и поддержку своего отца Ольга действительно получила в Сростках. Ее здесь приняли, и в Сростки она вернется уже не в гости, а на работу.

То, что произойдет в финале фильма, станет сюрпризом для самой героини. Кроме того, Ольгу пригласили на программу "Модный приговор", где она совершенно преобразилась.

В фильме принимают участие известные актеры Тамара Семина, Александр Панкратов-Черный, Егор Кончаловский, певица Надежда Бабкина, Лидия Чуднова - директор Музея-заповедника Василия Шукшина в селе Сростки Алтайского края. А также односельчане Шукшина - Василий Волобуев, Надежда Ядыкина, Зоя Николаенко и другие.

Nightwish привезут в Москву новый альбом и новую солистку

Nightwish. Презентация альбома. Москва. "Крокус Сити Холл", 20 мая, пятница, начало в 20.00.

Самой успешной скандинавской группе Nightwish всегда не везло с женщинами. Уж больно своенравные в ней пели девушки: предельно эмоциональные, властные, как говорится, "с норовом". Другие и не справились бы с готик-роком, пауэр-металом и симфо-роком, которые все 20 лет карьеры (с минимальными стилевыми отклонениями) исполняют Nightwish.

Вначале в группе размашисто пела финка Тарья Турунен (ее выгнали за то, что влюбилась и ослабила дисциплину). Затем более аскетичная шведка Анетт Ользон (тоже влюбилась и предпочла жизнь с басистом группы Pain своей карьере, хотя и записала сольный альбом)...

Теперь в Nightwish уже голландка - Флор Янсен. В отличие от предшественниц она играет на трех музыкальных инструментах: может, потому и не успевает пока отвлекаться.

Флор записывала вокальные партии в альбоме 2015 года Endless Forms Are Beautiful - первом за четыре года. Именно к его выходу и приурочен нынешний европейский тур. Причем новый диск, пожалуй, самый многословный в дискографии группы, все больше усложняющей музыкальный язык, все чаще тяготеющей теперь к колоритной, громогласной рок-этнике.

Новая солистка играет тут на флейте. А Nightwish включили в свой состав и вовсе нерядовой инструмент - волынку: с ней на сцене уже Трой Донокли.

В туре Endless Forms Are Beautiful преобладают песни с этого диска: Elan с завораживающим фортепианным вступлением и красивой кельтской мелодикой, а также Weak Fantasy, The Greatest Show on Earth... Но и без классических 7 Days to the Wolves, My Walden и Nemo тоже не обойдется.

Жаль только, выпал из репертуара "Фантом в Опере": нынешний Nightwish предпочитает оперным веяниям этнические, снова энергичные и мелодичные, очень напористые.

"Би-2" Презентация фильма-концерта. Москва, Летний кинотеатр "Пионер". 24 мая, начало в 21.30

На этот раз популярные музыканты и сами станут зрителями единственного киносеанса, на котором будет показан фильм, снятый во время концерта "Би-2" в рамках тура #16плюс, в московском зале Stadium Live. Это было очень стоящее шоу: эмоциональное, драйвовое, с увлекательными и драматичными световыми решениями.

Группа спела свои новые песни, а уже известные хиты вдоволь насытила новыми идеями. В "Мой рок-н-ролл" "Би-2" добавили уже электрическое соло, а сама романтичная и красиво-печальная композиция разрослась теперь до десяти минут.

Снова сыграли "Би-2" и "Полковнику никто не пишет"... Ну а после сеанса в кинотеатре - их автограф-сессия.

И, наконец, совсем скоро у "Би-2" очередная премьера - переиздание дебютного альбома с редкими бонус-треками, которые пока слышали только в Австралии.

На фестивале в Москве покажут лучшие новинки польского кино

Фестиваль польского кино "Висла", до 26 мая

Фестиваль польского кино "Висла" стартовал в Москве. А с июня по октябрь этого года лучшие новые фильмы из Польши смогут увидеть зрители в десяти городах России.

Как рассказал "РГ" организатор "Вислы" Петр Скульски, в московской программе фестиваля, который будет проходить в столичных кинотеатрах "Иллюзион" и "Пять звезд на Павелецкой" до 26 мая, не только фильмы сезона 2015/2016, но и две ретроспективы классиков польского кино - Кшиштофа Кесьлевского и Анджея Жулавского. Всего в этом году привезли около 80 картин. Вход на все кинопоказы будет бесплатным, и это тоже уже стало традицией "Вислы".

Среди фильмов, которые увидит российский зритель, "Соединенные штаты любви" режиссера и сценариста Томаша Василевского, получившего в этом году "Серебряного медведя" на берлинском кинофестивале за лучший сценарий. Триллер "Демон" Марчина Вроны, который можно считать продолжением дискуссии вокруг памяти о погибших во время Холокоста, но в нетрадиционном для этой темы жанре. Драма "Мои дочери - коровы" Кинги Дембской - рассказанная простым языком история двух сестер, сблизившихся из-за болезни родителей, собрала множество призов Польской киноакадемии и кинофестиваля в Гдыне, получила приз зрительских симпатий в Анн-Арбор (США). Свою картину зрителям представит сама режиссер.

Московской публике напомнят легендарные картины из цикла Кесьлевского "Три цвета", а в ретроспективе лент умершего в феврале этого года Жулавского можно увидеть его последний фильм "Космос" (по роману Витольда Гомбровича).

На "Висле" можно посмотреть лучшие современные телеспектакли, мультфильмы разных лет, снятые на студии Киноминиатюр в Варшаве, лучшие учебные работы студентов Варшавской киношколы, Высшей школы кинематографа, телевидения и театра им. Леона Шиллера в Лодзи и, конечно, документальные фильмы - визитная карточка польских кинематографистов.

Смотр польского кино состоится и в Калининграде, Светлогорске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге. Фестиваль проводится уже в девятый раз, так что 2017-й год будет для "Вислы" юбилейным. "В Польше, в том числе на очень высоком уровне, есть понимание того, как важно знакомить россиян с польским кино. Власти могли бы и не помогать, но сочли, что это серьезная и важная инициатива, и помогли. И в России нас поддерживают. Это продолжение доброй традиции согласия, невзирая на политические расхождения. К культуре и искусству все относятся с пониманием", - сказал "РГ" Петр Скульски.

Культура Арт Музеи и памятники Гид-парк