Новости

19.05.2016 01:18
Рубрика: В мире

Норвегия попросила суд отказать Сноудену в защите от экстрадиции в США

Власти Норвегии обратились в окружной суд Осло с просьбой отклонить поданный в апреле иск Эдварда Сноудена о гарантиях невыдачи в США. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Экс-сотрудник американских спецслужб хочет приехать в Норвегию, чтобы принять премию норвежского ПЕН-клуба, присуждаемую за выдающийся вклад в защиту свободы слова. Однако для посещения страны Сноудену необходима от минюста Норвегии гарантия защиты от экстрадиции в США.

Адвокаты норвежского правительства обосновали свою просьбу тем, что выдача Сноудена американцам "могла бы стать актуальным вопросом только в случае, если бы от США поступил соответствующий запрос, но пока этого не произошло".

Три года назад Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американскими спецслужбами, в том числе о нелегальной "прослушке" переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям разных стран мира. В 2014 году американец получил вид на жительство в России на три года. В США его обвиняют в шпионаже и грозят посадить в тюрьму сроком на 10 лет.

В мире Европа Норвегия Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники