Новости

19.05.2016 20:02
Рубрика: В мире

Бреши в ЕвроПРО

Франция не отдает свои противовоздушные средства США
На проходящей в Брюсселе двухдневной встрече министров иностранных дел стран - членов НАТО речь идет в том числе о расширении присутствия Альянса вблизи границ с Россией. Еще одним событием стало подписание протокола о присоединении к НАТО Черногории. Встреча в бельгийской столице - это подготовка к саммиту глав стран - членов НАТО в Варшаве, намеченном на 8-9 июля.

Развертывание ПРО проходит не так гладко. Более того, Франция опасается, что управление ее противовоздушными силами в реальности перейдет не к НАТО, а к США - лидеру Альянса. При этом Париж указывает, что система управления и командования ЕвроПРО еще не до конца разработана, поэтому у Америки будут основания, чтобы переключить командование на себя. И тогда возникает вопрос: а кто будет в случае чего отвечать за пуск ракет и результаты пусков? НАТО, Вашингтон или же сам Париж?

В Польше многие также не в восторге от перспектив появления базы ПРО рядом с городом Слупском на северо-западе страны, а она должна появиться там в 2018 году. Вокруг объекта возникнет зона отчуждения, что поставит крест на планах создания здесь особой экономической зоны и гражданского аэропорта. Убытки от базы могут за 25 лет составить порядка 3 миллиардов злотых, а доход - лишь 900 миллионов.

Таким образом, в планах выстраивания европейской ПРО, интегрированной в систему НАТО, появляются первые бреши. Вероятно, перед Варшавским саммитом разногласия внутри НАТО еще больше усилятся: ведь США на этом собрании намерены реформировать военное управление блоком, практически исключив консенсусное принятие решений как "слишком громоздкое". , По мнению Пентагона, система ПРО действует в полуавтоматическом режиме, "поэтому для контроля за ней достаточно тех специалистов, которые ее разрабатывали". Подразумевается, что такими специалистами будут американские военные.

Между тем принцип консенсуса поддерживает не только Франция, но и Германия, и другие страны Альянса. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, "в Варшаве будет намечен курс для адаптации Альянса к новой обстановке в области безопасности, а также будет еще раз подтверждено, что организация по-прежнему готова защищать всех своих союзников против любой угрозы". Речь на саммите пойдет также о кризисе отношений с Россией. И, по всей видимости, не в самом доброжелательном ключе.

В мире Европа Бельгия В мире США Международные организации НАТО