Новости

19.05.2016 21:50
Рубрика: Культура

Первый канал покажет фильм об Ольге Шукшиной

Премьера документального фильма "Ольга Шукшина "Если бы папа был жив", Первый канал, 28 мая, 10.55.
 Фото: Photoxpress  Фото: Photoxpress
Фото: Photoxpress

Ольга Шукшина, младшая дочь писателя и режиссера Василия Шукшина - человек не публичный. В отличие от своей всенародно известной мамы Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной и сестры Маши, популярной актрисы и телеведущей, Ольга старательно избегала светские мероприятия, не снималась в кино, хотя и училась во ВГИКе.

Впервые из фильма можно будет узнать, почему так долго молчала Ольга Шукшина и почему она решила выговориться... Оказывается, ни в какие монахини, как растрезвонили об этом в СМИ, Ольга не уходила.

Она была обычной послушницей при Николо-Шартомском мужском монастыре. Стирала, готовила, мыла полы, даже навоз в коровнике чистила. И делала это с удовольствием. Все ради сына - Васи.

Василием она назвала сына, конечно же, в честь отца - Василия Макаровича. Учился Василий Шукшин-младший в приюте при монастыре, а когда окончил школу, решил пойти не в священники, как об этом мечтала его мама, а по стопам своего знаменитого деда. Чем закончился переезд Ольги и ее сына в Москву, сумел ли Вася поступить во ВГИК на режиссерское отделение - ответы на эти вопросы - в фильме.

Также в нем будет рассказано, в поисках какого счастья Ольга Шукшина в 20 лет отправилась в Америку, с кем познакомилась в Нью-Йорке и как провалила свое первое классическое испытание в ювелирном магазине на Манхэттене.

По какой причине снова вернулась в Россию и как познакомилась с Абубагиром Кабуловым - режиссером-документалистом, будущим мужем и отцом сына Васи.

Вместе с Ольгой зрители отправятся на родину ее отца, в алтайское село Сростки, побывают в той самой школе, где учился Василий Шукшин, зайдут в его дом-музей. Ольге придется выдержать непростой экзамен, который устроят ей односельчане, выслушать нелицеприятные и довольно жесткие слова в свой адрес...

В Сростки Ольга приехала за поддержкой, за ответами на вопросы, которые давно ее мучили. И здесь, на Алтае, хотела найти не только себя, но и - работу. Она готова водить экскурсии, помогать музею Шукшина, работать с архивами.

В фильме Ольга читает письма своего отца - Василия Макаровича Шукшина. Это подлинные архивные документы и в то же время - листочки, полные любви, нежности и тепла к своей дочери.

Силу и поддержку своего отца Ольга действительно получила в Сростках. Ее здесь приняли, и в Сростки она вернется уже не в гости, а на работу.

То, что произойдет в финале фильма, станет сюрпризом для самой героини. Кроме того, Ольгу пригласили на программу "Модный приговор", где она совершенно преобразилась.

В фильме принимают участие известные актеры Тамара Семина, Александр Панкратов-Черный, Егор Кончаловский, певица Надежда Бабкина, Лидия Чуднова - директор Музея-заповедника Василия Шукшина в селе Сростки Алтайского края. А также односельчане Шукшина - Василий Волобуев, Надежда Ядыкина, Зоя Николаенко и другие.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной