Новости

19.05.2016 00:04
Рубрика: Культура

Евровидение-2016: кто за кого голосовал

В Стокгольме завершилось 61-е "Евровидение". В нем участвовали 42 страны, но больше всего говорили о трех. Они и заняли весь пьедестал почета: N 1 - Джамала (Украина), N 2 Дэми Им (Австралия), N 3 - Сергей Лазарев (Россия). Но не в том порядке, который предсказывали и эксперты, букмекеры да и телезрители Европы. А о справедливости именно такой расстановки спорят до сих пор.

Удивительно, как "вовремя" на "Евровидении" поменяли регламент. Прежде голоса профессионального жюри и всех зрителей каждой из стран подсчитывали в соотношении 50 на 50. Теперь мнения профессиональных жюри учитывали самостоятельно. Причем теперь их мнения приравнивались к оценкам всех телезрителей государства. Вряд ли это справедливо.

Глядя на таблицу, можно увидеть, как часто оценки этих "профессиональных жюри" расходились с мнениями народа, телезрителей. "Профессионалы", очевидно, надменно поджав губу, ставили России 0 баллов, а зрители, наоборот, выдавали самые высокие оценки, вплоть до 12.

И если брать мнения телезрителей всех стран-участниц, то они-то ведь поставили на 1-е место на "Евровидении-2016" именно Россию. И это было мнение миллионов людей: Сергей Лазарев, Россия - N 1. Ну а пятерки профессионалов отдали России лишь 5-е... Всего-то 205 человек -против сотен миллионов.

Но случилось так, как случилось. И вот они, итоги - по новому регламенту. Мы должны были стать N 1, но оказались лишь третьими.

И все равно Лазарева на "Евровидении" оценили и полюбили. К нему чаще других подходили брать интервью. И Сергей общался просто, улыбчиво, дружелюбно и без малейшего пафоса или отстаивания политических амбиций.

А может, теперь чуть больше поняли и полюбили и Россию. Ведь мы вели себя в Стокгольме интеллигентно, спокойно, уважительно. Не устраивали в городе встречи с местной диаспорой, не проводили фактически митинги в свою поддержку, не ходили с флагами и призывными речами по метро. Не раздавали подарки на улицах. Да и вечеринки российской делегации в этом году не было: решили сэкономить. И вообще вели себя приветливо и сдержанно, не говоря громких речей, никому себя не противопоставляя.

Но прецедент, безусловно, создан. И кто знает, за что приедут агитировать следующие участники конкурса уже в 2017 году? И не превратится ли "Евровидение" еще больше в трибуну для отстаивания политических амбиций? Хотя конкурс всегда дистанцировался от политики. Да и девизы у него были то "Наводя мосты", а то и "Будьте вместе" (как раз у нынешнего). Очевидно, что все получилось как раз наоборот.

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2017 Евровидение-2016 Музыка с Александром Алексеевым