Новости

19.05.2016 21:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Убит при ограблении

Профессиональные действия силовиков спасли заложников
Гибелью налетчика завершилось нападение на отделение Московского кредитного банка на востоке столицы. "Российская газета" поминутно восстановила ситуацию, до полуночи державшую в напряжении Москву.

Хроника событий. 18 мая, 20.37 (точное время).

В офис отделения Московского кредитного банка, расположенный в многоэтажном доме на улице Первомайская, 5, ворвался мужчина в маске с пистолетом и приказал: "Всем лечь на пол, руки - за голову". То, что это ограбление, сразу поняли все шесть человек, находившиеся в помещении. А находились здесь только женщины: четыре сотрудницы банка - менеджеры, кассир и две посетительницы. Клиентов оказалось мало потому, что до закрытия банка оставалось около 20 минут. Нападение не заладилось с первых секунд. Девушка-кассир отреагировала мгновенно: захлопнула бронированное окошко кассы и нажала тревожную кнопку. А бронированная дверь в кассу была заперта постоянно, как и положено по инструкции. То есть доступ к наличности был сразу же отрезан.

Однако минут тридцать предъявлять свои требования было некому.

21.10.

В помещении банковского офиса охранника не было, а сигнал тревожной кнопки поступил в службу безопасности центрального офиса. И только спустя 20 минут (!) сообщение о нападении получили в полиции.

По тревоге был поднят личный состав УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве, подразделения патрульно-постовой службы, прибыл и отряд СОБРа. Вот теперь все, как говорится, завертелось по-взрослому.

Почему так странно сработали банковские секьюрити - вопрос особый и требующий отдельного "разбора полетов", что, видимо, уже и происходит. А вот полиция сработала, что называется, на автомате.

Оперативный дежурный управления сразу же отправил к месту происшествия группы немедленного реагирования, доложил о происшедшем в главк и связался с коллегами из ППС и СОБРа. Напомним, патрульные подразделения и спецназ отныне - не полиция, а Нацгвардия. Но уровень взаимодействия от этого никак не пострадал - не прошло и 10 минут, как все, кому положено, заняли отведенные им позиции. А эти позиции были согласованы по давно отработанным схемам и планам на многочисленных совместных совещаниях и тренировках.

21.20.

Полиция оцепила здание. А напротив входа и выхода в банк сосредоточились, готовясь к штурму, бойцы СОБРа.

Отметим, что отделение банка находится прямо напротив Измайловского районного суда, таким образом, оба подъезда к банку моментально блокируются полицейскими в случае необходимости.

21.30.

В переговоры с преступником вступил заместитель начальника УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве полковник полиции Сергей Занин. Один и без оружия, в форме, он подошел к двери офиса и спросил о требованиях налетчика. Человек, засевший в отделении банка, представился Алексеем.

Он сообщил, что у него в заложниках - шесть человек, он вооружен пистолетом и, кроме того, имеет при себе взрывное устройство. Если он не получит денег - 4,7 миллиона рублей и 13 тысяч евро, - то убьет заложников и взорвет дом.

Действительно, в приоткрытый дверной проем полковник увидел в руке Алексея "предмет, похожий на пистолет Макарова", а к животу была ремнем прикреплена коробка из-под обуви, опутанная проводами. Все детали, конечно, в узкую щель не рассмотришь, у полковника были все основания осознать ужас ситуации: если в коробке хотя бы два-три килограмма взрывчатки, рванет так, что мало никому не покажется. А ведь дом-то, где расположен банк, жилой.

21.35.

Полковник Сергей Занин поспешил к коллегам и сообщил об увиденном. Полиция стала немедленно эвакуировать жильцов дома, в котором находился банк, и перекрыла улицу Первомайскую вплоть до дома 2, то есть движение автотранспорта и трамваев было полностью остановлено, "пробка" вытянулась до станции метро "Электрозаводская".

Из дома людей выводили столь поспешно, что многие выскочили полураздетые и в домашних тапочках, далеко не все успели взять с собой документы и деньги - всем было очень страшно.

Из трамваев и автомобилей людей не выпускали, останавливали прохожих - делалось все, чтобы избежать жертв.

А полковник Сергей Занин вновь отправился к дверям банка.

22.10.

Сам полковник - отнюдь не профессиональный переговорщик, не дипломированный психиатр. Но он - опытнейший оперативник, всю жизнь проработавший "на земле". И, как все опера, он просто обязан быть стихийным психологом, уметь разговаривать и находить язык с любым человеком. И эти способности он блестяще продемонстрировал на крыльце захваченного банка.

После изнурительного разговора с Алексеем, полковник каким-то чудом (или внушением) убедил налетчика отпустить пятерых заложниц.

Насмерть перепуганные женщины, едва переступив порог, были тут же подхвачены на руки спецназовцами и буквально унесены в безопасное место. Одна из женщин упала в обморок, другая билась в истерике.

А полковник тем временем изучал поведение преступника, пытался предугадать его дальнейшие поступки и определить, настоящее ли у него оружие.

22.30.

Алексей наотрез отказался отпустить девушку-кассира, если ему не принесут требуемую сумму. Он все больше нервничал, угрозы взорвать дом звучали все чаще. Полковник, как мог, успокаивал его - мол, вот-вот деньги будут, надо подождать еще немного, ведь собрать такую сумму сразу не просто. На самом деле он отвлекал внимание налетчика - спецназовцы тем временем выводили девушку-кассира через другой выход.

22.35.

Кассира доставили в безопасное место. Полиция убедилась, что все жильцы - 50 человек - покинули дом N 5, а вокруг - никого из гражданских лиц. Полковник Сергей Занин пришел к выводу, что уговорить преступника сдаться невозможно, появились признаки психоза. Бандит даже сорвался на истерический крик: "Да пошли вы все, всех взорву!"

Вышестоящее начальство, руководящее этой операцией, приняло решение действовать по израильскому, так сказать, рецепту - ликвидировать преступника, угрожающего взрывом, а значит, и гибелью многим людям.

Теперь на переговоры пошел уже другой сотрудник - офицер СОБРа, переодетый в гражданскую одежду (его имя и звание, по понятным соображениям, не называются).

Он якобы должен передать налетчику деньги. Войдя в помещение, он сразу же выстрелил преступнику в голову и убил его наповал. Кстати, по некоторым сообщениям, кто-то слышал три или четыре выстрела, но это не так. Выстрел был один, так как спецназовец не имел права на промах, не вправе был рисковать не только собой, но и окружающими. Стрелять он должен был только и только в голову, иначе одна из пуль могла попасть в взрывное устройство или в пульт управления этой бомбой.

С задачей он справился блестяще, чем подтвердил профессионализм спецназа. Но имя его вряд ли станет известно широкой публике: выполняя опасные задания, спецназовцы рискуют не только собой, но и жизнями своих близких. Случается, когда преступники или террористы объявляют настоящую охоту на офицеров спецподразделений и их семьи.

22.45.

В дело вступили саперы. Сначала были применены сканеры, способные дистанционно определить наличие взрывчатки. Использовать специальных роботов, которых применяют для подрыва боеприпасов на месте, было нельзя - могли пострадать люди, разрушиться жилье. Поэтому саперы пошли на риск и лично обследовали коробку на теле убитого.

23.30.

Стало очевидно, что в обувной коробке ничего взрывоопасного нет. Это - муляж бомбы. Не боевым оказался и пистолет - пневматическая копия ПМ. Не обнаружили взрывных устройств и в помещении банка. Полиция сняла оцепление, открыла улицу и разрешила людям вернуться в свои квартиры.

Известно, что начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин высоко оценил действия полицейских бойцов Нацгвардии. Действительно, всего за три часа они ликвидировали по-настоящему страшную ситуацию. Ведь никто до последней минуты не знал, что бомба - не настоящая, никто не мог поручиться, что не случится самого страшного. Спасая чужие жизни, каждый из них рисковал собственной. И, что самое главное, оперативные службы, полицейские, спецназовцы и саперы сработали как хорошо отлаженный часовой механизм.

Справка "РГ"

Московский кредитный банк - один из крупнейших розничных банков, по размеру активов (1,4 триллиона рублей) он занимает 11-е место в стране, по объему привлеченных вкладов -12-е (0,2 триллиона), а по кредитному портфелю - 9-е место (0,9 триллиона). МКБ является публичным акционерным обществом, он основан в 1992 году. На данный момент у него 66 дополнительных офисов и 21 операционная касса, все они сосредоточены в Москве и Подмосковье.

Подробности

Кем был налетчик?

У убитого преступника, кроме кредитной карты другого банка, никаких документов не оказалось. Именно по этой карте и выяснили его личность. Убитым оказался уроженец Наро-Фоминска Московской области Алексей Мухин, ранее судимый за грабеж - отбирал у прохожих ценные вещи на улице. Он 1987 года рождения, работал так называемым персональным водителем - предлагал "солидным людям" свои услуги за 50 тысяч рублей. Но, видимо, особым спросом не пользовался и решил поправить свое материальное состояние таким экстравагантным способом.

Между тем

Руководство банка отмечает высокий профессионализм сотрудников отделения "Измайловское", которые действовали с соблюдением всех инструкций и правил техники безопасности, рассказали "РГ" в пресс-службе банка. Менеджеры офиса своевременно оповестили правоохранительные органы и службу безопасности банка о нападении. Руководство МКБ проведет встречу с сотрудниками отделения, по результатам которой им будет обеспечена моральная и материальная компенсация. Руководители банка также встретятся с клиентами, находившимися в отделении, чтобы предложить необходимую помощь.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Захваты заложников РГ-Видео РГ-Фото