Новости

19.05.2016 13:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: Столичные индустриальные парки получат льготы по региональным налогам

Индустриальные парки Москвы получат налоговые льготы. Таким способом столичные власти собираются поддержать развитие высокотехнологичных производств. Об этих планах вчера рассказал мэр города Сергей Собянин, посетив Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА) - одно из крупнейших предприятий атомной отрасли страны.

Градоначальнику вместе с гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко и президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком показали новые производственные линии. Гости увидели, как выпускаются радиофармпрепараты - изотопы, используемые для диагностики онкологических заболеваний. Здесь же им презентовали опытный образец первого отечественного ПЭТ-томографа, который разрабатывают специалисты института. По словам ученых, с его помощью медики смогут выявить онкозаболевания на самой ранней стадии.

- В сложившихся экономических условиях, учитывая девальвацию рубля, для медицины крайне важно иметь всю линейку диагностического оборудования, - сказал мэр, ознакомившись с новейшими разработками отечественной науки. - Предприятию, созданному на базе "Росатома", совместно с Курчатовский институтом удалось создать сложнейшую линейку диагностического оборудования и радиофармпрепаратов. В России они до этого никогда не производились. Чтобы поддержать подобные производства, мы приняли для себя решение о создании еще одного дополнительного статуса промышленных территорий - индустриального парка.

По словам мэра, порядок их создания планируется рассмотреть на ближайшем заседании столичного правительства. Как и в случае с промышленными комплексами и технопарками, собственники индустриальных парков должны будут рационально использовать городскую землю, инвестировать в создание новых производств и платить своим работникам достойную зарплату. В обмен на эти обязательства они получат пакет льгот, снижающих налоговую нагрузку по региональным налогам приблизительно на 25%. "Московские предприятия "Росатома" активно инвестируют в обновление производства и освоение выпуска новой продукции в такой важнейшей области медицины, как диагностика онкологических заболеваний, - добавил градоначальник. - Поэтому они являются первыми претендентами на получение статуса индустриального парка".

Сергей Кириенко решение городских властей назвал "важным и для науки, и для дальнейшей стимуляции производства". Налоговые преференции, уверен он, помогут развернуть госкорпорации полноценную опытно-технологическую цепочку производства, а также обеспечить столичные медучреждения своевременной поставкой оборудования и развернуть сервисный центр, который бы занимался обслуживанием и отечественных, и импортных аппаратов. По мнению Кириенко, при этом важно не только выпускать детали и в конечном итоге собирать из них качественное оборудование, но и разрабатывать для него собственное программное обеспечение.

Экономика Финансы Налоги Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото