Новости

19.05.2016 00:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гладкая дорога

В Химках появился навигатор для инвалидов
В подмосковных Химках реализуется пилотный проект "Безбарьерная среда". Его цель - сделать общение людей с ограниченными возможностями с внешним миром максимально простым и комфортным, рассказал глава городского округа Химки Владимир Слепцов.

И речь идет не только о пандусах перед магазинами, социальными и лечебными учреждениями и низкопольном общественном транспорте, которого в Химках уже более 130 единиц. В округе тестируется навигатор для инвалидов. Он работает по принципу автомобильного навигатора: прокладывает маршрут до указанной точки - только в данном случае так, чтобы на пути инвалида не встречались эвересты в виде бордюров или антипарковочных столбиков на тротуарах, крутые спуски-подъемы и тесные маршрутки. Власти со своей стороны навигатору всячески помогают. "В этом году все тротуары в Химках будут иметь участки с понижающими бордюрами", - утверждает Владимир Слепцов.

А с 1 сентября в городском округе откроется новая школа VIII вида, рассчитанная более чем на 200 учащихся. Посещать ее будут дети с умственной отсталостью, у которых нет противопоказаний к обучению. "Эту школу мы открываем по просьбам семей с такими детьми", - пояснил Слепцов. Если у ребенка не крайняя степень инвалидности, его можно научить считать, читать и писать, что даст возможность впоследствии хотя бы самостоятельно ходить за продуктами. К сожалению, таких учебных заведений всегда меньше, чем больных детей, - не во всех муниципалитетах области и обычных-то школ хватает. "У нас есть социальный центр "Вера", где занимаются с такими детьми, но школа - более серьезный проект. Набор детей в нее начнется уже в августе. Приоритет отдается химчанам, но при наличии свободных мест будем рады помочь и жителям других городов Подмосковья", - отметил глава Химок.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники