Новости

19.05.2016 09:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На частном слове

Что мешает развитию частных детсадов в Крыму
В очереди в детские сады Крыма числятся около 30 тысяч ребят. А это значит, что примерно столько же мам не могут выйти на работу, поскольку вынуждены сидеть дома с ребенком. Хоть республиканские власти и обещают обеспечить дошколят местами к 2018 году, родители в это не верят. Ведь ежегодно очередь увеличивается из-за льготников - детей переехавших в РК военнослужащих, следователей, прокуроров и сотрудников полиции. Да и рождаемость на полуострове продолжает демонстрировать положительную динамику.
Преимущество частных садиков - меньшее количество детей в группе. Фото: Мария Орлова/РГ Преимущество частных садиков - меньшее количество детей в группе. Фото: Мария Орлова/РГ
Преимущество частных садиков - меньшее количество детей в группе. Фото: Мария Орлова/РГ

Отметим, что эта проблема актуальна не только для Крыма, но и для других регионов РФ, многие из которых видят выход в создании сети частных детских садов. Таким учреждениям оказывается государственная поддержка. Что в этом направлении делается в Крыму, узнавала корреспондент "РГ".

Сады разные нужны

Оксана, мама трехлетнего Миши, стала на очередь в симферопольский детсад, сразу после рождения сына.

- Через год мы были 40-е, еще через год 35-е, - рассказывает Оксана. - Такими черепашьими темпами очередь в садик подойдет как раз к тому времени, как нам идти в школу. А ребенку надо развиваться и общаться со сверстниками, да и мне надо было выходить на работу, поэтому наша семья решила отдать сына в частный мини-детский сад. Он стоит в два раза дороже государственного, но выхода другого нет.

Дефицит мест в муниципальных детсадах наиболее остро ощущается в городах. Только в Симферополе своей очереди дожидаются 12 тысяч малышей, в Евпатории - около трех тысяч.

Главными преимуществами негосударственных учреждений считаются меньшее количество воспитанников и более современные методы и формы обучения. Их слабым местом часто бывает неогороженная площадка для прогулок. Помимо этого, Рособрнадзор может проверять только лицензированные учреждения, а прокуратура по заявлению родителей - все коммерческие садики без исключения.

Нередко в Крыму частные садики организуют молодые мамы, чьим детям не досталось места в муниципальном.

- Я переехала в Евпаторию из Санкт-Петербурга с маленьким ребенком и не смогла устроить его в детский сад, - рассказывает директор сети центров раннего развития ребенка "Сеня" (Евпатория, Джанкой) Екатерина Чайка. - Мало того, что здесь дефицит мест, так и группы переполнены: по 30 детей на одного воспитателя и нянечку. Я считаю, что советскую систему воспитания в детсадах пора менять, поэтому и решила заняться именно этим.

Аналогичная история и у Марии, мамы двоих детей, решившей открыть маленький семейный детсад в Симферополе.

- Несколько месяцев я обивала пороги администрации города, министерства образования, просила чиновников муниципальное помещение с льготной арендой под частный садик, - говорит Мария. - Но мне предложили не подходящее для этой цели полуподвальное помещение, нуждающееся в ремонте.

После всех мытарств предприниматель поняла, что рассчитывать на помощь властей не стоит, и сама арендовала квартиру.

Золотая аренда

По словам предпринимателей, частные сады сегодня пользуются большим спросом среди крымчан и приезжих. Последних приятно удивляют цены на их услуги, ведь в Москве, Санкт-Петербурге и других городах они на порядок выше. И к некоторым частникам уже выстраивается очередь.

Вместе с тем владельцы садов признают, что, если бы городские чиновники помогли им с арендой помещения по льготной цене или компенсировали бы часть его стоимости, как это делается в некоторых регионах РФ, таких учреждений было на полуострове больше и их услуги стали бы родителям доступнее. Ведь в статье расходов на содержание частного дошкольного учреждения 40-50 процентов занимает аренда.

Бывают случаи, когда муниципалитеты отказываются продлевать с предпринимателями договор аренды здания, после того как они потратили на его ремонт кругленькую сумму. Пример тому - феодосийский частный детсад "Бриз", который посещают 95 воспитанников.

- Детский сад расположен в хорошем месте - в центре города, он занимает гектар земли, - говорит директор Александр Фомин. - Возможно, этот участок кому-то приглянулся. Срок договора аренды закончился в мае 2014 года, мы обратились к и. о. главы администрации города Щепеткову, надо было договор продлевать или заключать новый. Но нам в этом отказали.

В настоящее время дело находится в суде. По словам Фомина, власти предложили детскому саду другое здание, но оно в аварийном состоянии, размещать детей там нельзя. Да и где гарантия, что, когда предприниматель вложит деньги в дорогостоящий ремонт, здание снова не отберут?

Это одна из причин, почему сегодня многие не решаются арендовать муниципальные большие помещения и открывать детский сад на 40-50 мест, а довольствуются частными квартирами в среднем на 10 детей.

Помощь свыше

По официальным данным, в республике четыре частных детских сада, которые имеют лицензию. Всего же на полуострове работает несколько сотен коммерческих дошкольных учреждений (детсады, центры раннего развития ребенка, группы неполного пребывания, детские семейные клубы).

Законодательство не предусматривает обязательного получения частниками лицензии. Это дело добровольное.

Сами владельцы детсадов считают, что этот документ - не самое главное, важнее результат. Ведь в их интересах работать качественно, от этого зависит количество воспитанников, а значит, и доход.

Но получить государственную помощь могут только лицензированные сады. Например, в Симферополе два частных детсада получают компенсацию из бюджета части затрат на выплату зарплаты сотрудникам. Но даже из-за этой финансовой помощи не все готовы пройти на лицензирование - ведь это дополнительные затраты на приведение помещений к нормам освещенности, обязательная установка кондиционеров, наличие спецмебели, соответствие всем требованиям Роспотребнадзора и МЧС.

Отсутствие лицензии не мешает частникам поучаствовать в конкурсе на получение гранта (от 500 тысяч до 1 миллиона рублей) для начинающих предпринимателей от минэкономразвития РК. Так, Екатерина Чайка в прошлом году выиграла грант на развитие своего учреждения. Но как признается предприниматель, путь к победе был нелегкий: из-за сложной процедуры и ограничений по времени многие желающие отсеялись на начальном этапе.

- Организаторы сократили сроки процедуры с двух месяцев до трех недель, - рассказывает Екатерина. - Должны были быть курсы: одни - две недели, другие - еще две недели. Затем нам должны были дать месяц на разработку проекта. На деле утром я ходила на одни курсы, днем - на другие, а ночью писала бизнес-план, который в итоге занял 121 страницу.

Что касается помощи на региональном уровне, то муниципалитеты к поддержке частных детских садов относятся по-разному. Например, в Ялте администрация города обещает выделить землю для организации таких учреждений.

- Мы готовы выйти с инициативой, если будут найдены подходящие помещения, передать их для создания частных детских садов- говорит глава горадминистрации Андрей Ростенко. - Это могут быть так называемые детские центры, где дети находятся с родителями, интернаты и даже детские мини-лагеря с круглогодичным размещением. Мы готовы инициировать сдачу в аренду зданий и земельных участков на льготных условиях, если там будут создаваться подобные центры.

Комментарий

Владимир Бобков, председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту:

- Частные детские сады экономят бюджетные средства. Затраты на строительство детского сада в расчете на одно введенное место уже давно превысило сумму в 1 миллион рублей. Когда частник открывает такое учреждение, он автоматически берет на себя эту нагрузку.

Частники нуждаются в льготных условиях налогообложения, льготной арендной плате. В Крыму рассматривается возможность реализации подобных схем, мы хотим идти по пути грантов для стартапов, будем поддерживать интересные проекты предпринимателей.

Кстати

Стоимость пребывания ребенка в частном детском саду Москвы - 30-45 тысяч рублей в месяц, в Екатеринбурге - 17-25 тысяч, Хабаровске - 14-20 тысяч, Симферополе - 7,5-15 тысяч.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники