Новости

19.05.2016 09:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Капитальная протечка

В крымском селе подрядчики при ремонте крыш затопили 50 квартир
В крымском селе Завет-Ленинский капитальный ремонт крыш трех четырехэтажных домов на улице Шевченко привел к затоплению 50 квартир. Специалисты "ЖКХ-Контроль РК" установили, что кровли чинили с грубейшим нарушением технологии.
Ремонт крыши велся с нарушением технологии. Фото: Пресс-служба "ЖКХ Контроль РК" Ремонт крыши велся с нарушением технологии. Фото: Пресс-служба "ЖКХ Контроль РК"
Ремонт крыши велся с нарушением технологии. Фото: Пресс-служба "ЖКХ Контроль РК"

- Все это началось месяц назад, - жалуется Елена Стадник, живущая в доме № 34. - Когда начали ремонт крыши и сняли верхние слои покрытия, с потолка в моей квартире потекла вода. Строительным мусором забилась водосточная труба, и вся вода хлынула в подъезд. Залило счетчики, часть которых просто сгорела.

Теперь в подъездах неприятный запах сырости и пятна плесени. На стенах в квартирах - желтые потеки дождевой воды, и даже мебель начала расклеиваться.

Отреагировавшие на этот сигнал специалисты "ЖКХ-Контроль РК" установили, что крыши домов ремонтируются некачественно и с нарушением технологии. Представитель компании-подрядчика объяснил это тем, что при составлении сметы не учли реальное состояние объекта. В частности, проект не предусматривал выравнивающую стяжку, и мягкое покрытие укладывалось прямо на железобетонные плиты, что грубо нарушает технологию.

- Сметой не предусмотрены многие виды работ, - считает директор АНО "ЖКХ контроль РК" Анатолий Петров. - Поэтому, когда рабочие начали снимать кровлю, подрядчик столкнулся с необходимостью выполнить гораздо больший объем работ. И бесплатно выполнять их он отказался. В результате формально кровля будет отремонтирована, деньги освоены, но крыша через год-два потечет. Таким образом, главная цель капитального ремонта - улучшение качества жизни крымчан - не будет достигнута.

Представитель заказчика - ГКУ РК "Управление капитального ремонта многоквартирных домов" - не смог объяснить, почему сметы стоимостью один миллион рублей на каждый дом составлены без учета реальной ситуации на объектах. Однако, главный специалист по техническому контролю республиканской "Службы технического контроля" Евгений Ярый заверил, что в случае выполнения работ с нарушениями он не станет подписывать акт приема объектов. Информация об этой ситуации передана в МинЖКХ Крыма и Инспекцию по жилищному надзору РК.

Контакты

Центр общественного контроля "ЖКХ Контроль РК": г. Симферополь, ул. Киевская, 1А. Тел.: (3652) 51-34-34. Сайт: http://жкх-контроль-крым.рф/.