- Всероссийский географический диктант, который проводился в ноябре, показал, что даже элементарные объекты многие не знают. Хотя Нижегородская область показала на нем неплохие результаты, у нас даже есть два стобалльника, - говорит председатель нижегородского отделения Русского географического общества (РГО) Светлана Соткина. - Любопытно, что мужчины знают географию лучше, чем женщины. В этом году диктант обязательно повторим в расширенном варианте, в него будет включена не только Россия, но и зарубежные страны.
Учителя географии говорят, что за последние десятилетия школьная программа по этому предмету сократилась значительно. "Если раньше у шестиклассников было два часа географии в неделю, у семиклассников - три, то сейчас в 6 классе всего час, в 7 - лишь два. Мне запомнилось высказывание одного академика, что широкий кругозор формируют литература, история и география. Но сейчас мы даем лишь базу. Хочется, чтобы предмет был интересен, но если увлечешься рассказом - не дашь детям основное", - рассказывает учитель географии саровского лицея № 13 Наталья Цветкова.
Нехватку часов педагоги активно восполняют дополнительными занятиями, факультативами, в летние каникулы у саровских детей пользуется популярностью эколого-географический отряд. Как и раньше, школьники ездят вместе с учителями в экспедиции, на конференции, участвуют в профильных географических лагерях - в общем, ищут любые возможности для того, чтобы предмет не был незаслуженно забыт. Но часто все инициативы упираются в финансирование.
Но даже в таких условиях нижегородские школьники показывают достойные результаты на ЕГЭ по географии и всероссийских соревнованиях.
- Три недели назад одиннадцатиклассник из лицея № 40 привез победу со Всероссийской олимпиады по географии. Причем, мальчик пошел на апелляцию и доказал самому профессору Анатолию Исаченко - доктору географических наук, что есть альтернативное решение задачи, буквально отвоевал свою победу, - рассказала Светлана Соткина.
Сейчас ЕГЭ по географии необходим при поступлении на ландшафтного дизайнера. Но учителя говорят, что на самом высоком уровне обсуждается возможность возвращения испытаний по географии на экономические специальности. Если это произойдет, к географии, безусловно, возрастет интерес и увеличится количество часов. При этом педагоги сетуют на то, что зачастую сами родители не понимают ценность географии и дают понять ребенку, что это предмет второстепенный и достаточно простой.
- Мастерство учителя - заинтересовать ребенка. А родители должны понимать, что география необходима и не так-то легко дается. По количеству терминов - а их более 20 тысяч - география находится на первом месте среди школьных предметов. В 7 классе дети проходят климат. Чтобы представить движение воздушных масс, нужно хорошее пространственное мышление. А экономическая география? В стране и мире все так быстро меняется, что учить географию очень сложно, - считает Наталья Цветкова.
Два года назад была создана Ассоциация учителей географии Нижегородской области: вместе педагоги надеются быть услышанными. В регионе проводятся различные круглые столы, учителя делятся опытом и вырабатывают общие стратегии.
- В повышении интереса к географии должно быть заинтересовано, прежде всего, государство. Нужно начинать сверху. А у детей интерес к предмету, безусловно, есть, - считает доцент Мининского университета Ирина Кривдина. А Наталья Цветкова говорит, что статус географии будет расти в связи с ростом спроса на внутренний туризм.
Отдельной строкой проходит краеведение. Сейчас этот предмет держится лишь на энтузиазме педагогов. Учитель географии из саровской школы № 17 Ирина Стаканова говорит, что по их инициативе у школьников появились 10 часов краеведения, они изучают Нижегородскую область. Однако никаких нормативов на этот счет нет.
К слову, поощрение таких учителей-энтузиастов остается на усмотрение руководства школы. Светлана Соткина рассказала также, что в Нижегородской области второй год проводится конкурс для учителей географии, за первое место в каждой из семи номинаций предусмотрена денежная премия имени Александры Потаниной, уроженки Нижнего Новгорода, ставшей первой женщиной-членом РГО. На будущий год эту премию решено сделать общероссийской.