Поделиться

    В Сибири отметят День томского газа

    Эффективные технологии позволили томским газовикам добиться высоких результатов
    Семнадцать лет назад, в мае 1999 года, в Томской области ввели в эксплуатацию Мыльджинское месторождение, и здесь впервые приступили к промышленной добыче газа. Тем самым начался отсчет времени для новой отрасли экономики региона, а 20 мая отмечается как День томского газа.

    За это время дочернее предприятие ОАО "Востокгазпром" - "Томскгазпром" - добыло более 57 миллиардов кубометров природного и попутного нефтяного газа и свыше десяти миллионов тонн жидких углеводородов, успешно осваивает как традиционные месторождения, так и новые участки, помогает социальному развитию северных территорий.

    Время выбрало их

    - В 1990-е на фоне всеобщего обрушения экономики страна встала перед вопросом: как обеспечить рост экономики, развитие социальной сферы. Конечно же, малому бизнесу и многочисленным кооперативам это было не под силу, - вспоминает о том, как все начиналось, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

    Перед властями и бизнес-сообществом стояла задача создания новых, конкурентоспособных и капиталоемких отраслей промышленности, которые обеспечат значительный объем инвестиций, оживят рынок труда (в том числе и в смежных отраслях), создадут значительную налогооблагаемую базу. В Томской области смогли совершить гигантский прорыв, сформировав газодобывающую отрасль.

    С вводом в эксплуатацию Мыльджинского месторождения томские газовики в тяжелейшее время обеспечили налоговые поступления в бюджет, дали работу тысячам специалистов своего профиля и сотрудников смежных отраслей, вдохнули жизнь в таежные поселки на севере региона. Так Томская область стала не только нефте-, но и газодобывающей территорией.

    Заказы газовиков получили промышленные предприятия, строительные организации, транспортники. К освоению месторождений подключилась высшая школа.

    Томские газовики одними из первых в стране стали не только ориентироваться на внутренний рынок продукции, но и применять высокие технологии, которые требовались для разработки малых и средних сложных месторождений углеводородов.

    Эффект от инвестиционной активности газовиков распространился и на другие отрасли экономики, а динамичное развитие газодобычи стало одним из залогов развития региона.

    Естественный отбор

    Месторождения, с которыми предстояло работать томским газовикам, относятся к числу малых и средних со сложным геологическим строением и составом углеводородов. Чтобы рентабельно эксплуатировать их, с самого начала была сделана ставка на подбор высокоэффективных технологий и оборудования, неординарные управленческие решения, профессионализм, веру в новое дело, упорство и творческий потенциал коллектива.

    - Первое время опыта работы в газодобыче у томичей не было. Основу молодого предприятия составили нефтяники, прошедшие школу томского севера, и газовики, трудившиеся на месторождениях южных регионов. Специалисты в области автоматизации технологических процессов пришли с предприятий нефтехимии, специалисты по обслуживанию магистральных трубопроводов - из тогдашнего "Томсктрансгаза", - рассказывает главный инженер - заместитель генерального директора по производству ОАО "Томскгазпром" Виталий Степанов.

    Самое ценное и продуктивное из универсального опыта составило основу высоких корпоративных стандартов "Томскгазпрома", культуры его производства, условий, создаваемых для труда и быта вахтовиков. В Томской области, как отмечали специалисты, впервые сдавали в эксплуатацию месторождение с полным обустройством. Сложившаяся на нефтяных предприятиях на тот момент практика была иной - сначала запускали производственные мощности, а затем, порой годами, достраивали инфраструктуру. Газовики же сразу возвели все необходимые вспомогательные объекты, от водоочистных сооружений до комфортабельных жилых комплексов.

    Изначально была сделана ставка на комплексную автоматизацию технологических процессов, применение самых современных на то время и мощных информационно-управляющих систем. "Томскгазпром" стал одним из первых нефтегазовых предприятий области, применивших автоматизированные системы управления не только на производстве, но и в котельных, на объектах энергогенерации, вспомогательных объектах. Кроме того, была организована корпоративная радиорелейная связь, обеспечившая надежное сообщение между Томском и промыслом 24 часа в сутки.

    Эффективность "Томскгазпрома" росла вместе с опытом его работников. Предприятие, например, стало отказываться от "сервисов", стремясь развивать собственное производство - от выработки электрической и тепловой энергии на промысле до обслуживания и ремонта оборудования своими силами. Сегодня такой подход по-прежнему остается одним из важнейших факторов успешного развития компании.

    - На сокращение сроков строительства и его удешевление влияла этапность ввода мощностей, - продолжает Виталий Степанов. - Мы не стремились построить все и сразу, а действовали исходя из разумной достаточности. Например, сначала ввели в строй первые очереди установок подготовки газа, деэтанизации стабильного конденсата. Затем, когда стали расти объемы добычи, были построены вторые очереди этих установок, по мере необходимости - другие объекты.

    Благодаря нестандартным решениям время ввода в эксплуатацию Мыльджинского месторождения удалось сократить на полтора-два года, и 20 мая 1999-го промышленный газ пошел в поселок Мыльджино. Уже через год он полностью закрыл потребности Томской области, Алтайского края и внес весомую долю в снабжение предприятий Омска и Новосибирска. Томский газ стал надежной опорой сибирской энергетики и промышленности.

    Комплексный подход

    Компания всей своей историей доказала, что при грамотном, взвешенном и творческом подходе даже самые серьезные внешние вызовы можно обратить в плюсы. И превзойти самые смелые планы, которые намечались вначале.

    - Объекты недр, которые разрабатывает компания, заставляют нас сочетать умение работать и с газом, и с жидкими углеводородами. Поэтому то, что "Томскгазпром" в инженерно-техническом плане сочетает в себе преимущества и газовой компании, и нефтяной, - это, безусловно, наше сильнейшее преимущество и источник эффективных решений, - говорит генеральный директор "Востокгазпрома" и "Томскгазпрома" Виталий Кутепов, отвечая на вопрос об условиях, влияющих на высокую рентабельность возглавляемого им производства.

    Самое первое - Мыльджинское - месторождение сегодня является центром по добыче и подготовке газа. А с вводом в эксплуатацию в 2009 году Казанского нефтегазоконденсатного месторождения у предприятия сформировался и центр по добыче и подготовке нефти. Всего же компания разрабатывает сегодня девять сложных по своему геологическому строению и небольших по запасам месторождений.

    Эксплуатация каждого из них в отдельности была бы нерентабельна. Поэтому компания применяет комплексный подход к разработке сложнопостроенных малых и средних месторождений, который позволяет достигать необходимого результата при меньших финансовых, материально-технических, трудовых и организационных затратах. Такой подход был предложен специалистами компании в 2009 году для разработки Болтного нефтяного месторождения как спутника Казанского, где уже была вся необходимая транспортная и энергетическая инфраструктура. В результате на Болтном отпала необходимость строить ряд производственных объектов.

    Аналогичный подход был применен и для Останинско-Рыбальной группы, включающей пять месторождений. Подготовку продукции скважин этих месторождений сконцентрировали на Северо-Останинском промысле - опорном центре группы, что дало возможность оптимизировать затраты на производственную инфраструктуру, получать экономическую выгоду, минимизировать воздействие на окружающую среду.

    Сегодня ОАО "Востокгазпром" продолжает реализацию комплексного подхода к разработке сложных малых и средних месторождений. Все разрабатываемые предприятием месторождения разделены на три группы, объединенные единой системой промысловой подготовки и транспорта углеводородов. Это дает компании видение перспективы на двадцать лет вперед, возможность оптимизировать затраты на производственную инфраструктуру, получать экономическую выгоду, минимизировать воздействие на окружающую среду.

    Территория ответственности

    ОАО "Томскгазпром" ведет деятельность на севере Томской области. Сотрудничество компании с районами строится на основе партнерских договоров, цель которых - решение наиболее важных и острых социальных проблем территорий. В состав соглашений включены инвестиционные меморандумы, в которых обязательства сторон прописаны на трехлетнюю перспективу. Результаты такой совместной работы - десятки реализованных крупных социальных проектов в области здравоохранения, дошкольного и школьного образования, развития спорта в селе. Все это способствует дальнейшему социально-экономическому развитию территории, улучшает качество жизни северян. Только за последние десять лет инвестиции компании в социальную сферу северных районов составили порядка 270 миллионов рублей.

    - Север Томской области - это территория, где работает наша компания. Поэтому, конечно же, мы принимаем участие в социальных проектах, которые могут существенно повлиять на жизнь северян. В прошлом году при нашем участии была проведена реконструкция хирургического отделения Каргасокской районной больницы, в течение трех лет мы направляли средства на реконструкцию и капитальный ремонт больницы Парабельского района. Особый проект для нас - "Плавучая поликлиника", который за шестнадцать лет доказал свою нужность и эффективность, - рассказывает заместитель генерального директора - начальник управления по кадровой политике ОАО "Востокгазпром" Галина Козырева.

    14 мая с пристани речного вокзала в Томске отправилась в свой шестнадцатый ежегодный рейс "Плавучая поликлиника". Экспедицию на север региона традиционно организуют компания-недропользователь и администрация Томской области. Ее задача - обследование жителей удаленных районов, которым в силу сложной транспортной доступности сложно получить квалифицированную медицинскую помощь.

    За полтора месяца бригада врачей планирует посетить 39 населенных пунктов и принять более шести тысяч пациентов. В рейс отправится бригада высококлассных специалистов, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, врачей ультразвуковой диагностики. Благодаря газовикам жители отдаленных районов Томской области смогут не только попасть на прием к докторам, но и пройти необходимое обследование, включая УЗИ и кардиограмму. Медики берут с собой на борт корабля самое лучшее и современное оборудование.

    Некруглую семнадцатую годовщину томского газа завтра, 20 мая, вряд ли будут отмечать пышно и громко, как в юбилейные даты, что, конечно же, не повлияет на значимость и ценность исторического события. В Томской области гордятся тем, что здесь работает экономически эффективная, технологически продвинутая и социально ответственная компания, один из крупнейших налогоплательщиков, что постоянно отмечают представители различных органов власти. Поэтому День томского газа остается праздником для всех жителей региона.

    Поделиться