Новости

19.05.2016 12:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В крупнейшем закрытом городе России запустят туры на реактор

Текст: Наталья Граф (Томск)
 Фото: Владимир Казанцев/ТАСС  Фото: Владимир Казанцев/ТАСС
Фото: Владимир Казанцев/ТАСС

Один из крупнейших закрытых городов мира - город Северск, расположенный в Томской области, - начнет принимать организованные группы туристов.

Туристы смогут побывать в остановленном уран-графитовом реакторе, познакомиться с инфраструктурой закрытого атомного города, посетить местный зоопарк, музеи и театры.

- Экскурсия на промышленную площадку бывшего реакторного завода может стать чрезвычайно популярной, - сообщили "РГ" в пресс-центре Сибирского химического комбината.

Туроператоры Томска также считают данное направление весьма перспективным для внутреннего туризма. Ведь закрытые объекты особенно привлекают клиентов.

- На бывшем реакторном заводе совершенно другая атмосфера, отличающаяся от нашей повседневности, - говорят представители турагентств.

Стоимость подобных туров пока не озвучивается.

Справка "РГ"

В настоящее время в закрытом городе Северске проживает около 100 тысяч человек. Город опоясан колючей проволокой, и попасть в него можно только по специальным пропускам. Реакторный завод в Северске был построен в начале "холодной войны". Он предназначался для производства оружейного плутония на уран-графитовых реакторах с одновременным получением тепловой и электрической энергии. В 1991 году были приняты советско-американские договоренности об остановке военных атомных реакторов. Последний промышленный реактор АДЭ-5 на заводе закрылся в 2008 году - производство оружейного плутония в регионе полностью прекратилось.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть