Новости

19.05.2016 09:39
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Жестокий кредит

Задержаны коллекторы, подозреваемые в нападении на семью должницы
В резонансном деле о нападении коллекторов на семью в Искитиме Новосибирской области появились первые подозреваемые. Оперативники задержали двух местных жителей - это молодые парни, 21 и 29 лет, один из них ранее судим за мошенничество.

Вчера их допрашивали следователи регионального СУ СКР. Известно, что один из них нигде не работал, второй пытался найти заработок в Кемеровской области. Другие подробности о подозреваемых пока не разглашаются. Одна из причин - еще двое мужчин, причастных к инциденту, пока находятся на свободе. Ведь, по словам потерпевших, к ним в дом ворвались четверо.

Напомним, 30 марта в доме на окраине Искитима четверо мужчин в масках и перчатках учинили расправу над семьей. Действовали жестоко. Сначала просто угрожали, но поняв, что денег в доме нет, буквально озверели. Требовали 240 тысяч рублей. Один из налетчиков первым делом сунул в карман мобильник хозяев. Когда 39-летний глава семьи и 17-летний сын возмутились, их начали бить. Затем один из коллекторов схватил 38-летнюю женщину и на глазах у мужа и сына изнасиловал ее. После этого нападавшие скрылись.

Несмотря на то что на поиски были брошены лучшие оперативники, поймать коллекторов было почти невыполнимой задачей. Небольшая улица Барнаульская, идущая вдоль берега реки Бердь, - сплошной частный сектор, где свидетелей того, как преступники покинули дом, не нашлось, а о камерах наружного наблюдения речи не идет. По "почерку" налетчиков было ясно, что они принадлежат к криминальным кругам, поэтому правоохранители проверяли прежде всего этот "слой". Как выразился один из сотрудников полиции, "пришлось шерстить шалманы" - притоны, жилища алкоголиков, наркоманов. Только через полтора месяца усилия дали результат.

Сейчас следствию предстоит выяснить в том числе связь задержанных с микрофинансовой организацией. До этого в офисах компании, где женщина взяла взаймы 5000 рублей, прошли обыски. Оперативники выяснили, что долг заемщицы составлял лишь 80 тысяч рублей, а не 240 тысяч, которые требовали нападавшие. При этом в микрофинансовой организации заверили, что к коллекторам не обращались: "Сотрудники компании выездом к должникам не занимаются. Сбор задолженности осуществляется исключительно посредством телефонного обзвона и судебного взыскания", - говорится в сообщении компании.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Долги и коллекторы