Новости

19.05.2016 17:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Всем ребятам пример

Сестра Зины Портновой рассказала "РГ", как рождались образы пионеров-героев
Весной в России официально появилось Всероссийское движение школьников. Его уже успели окрестить "новой пионерией", что вызвало бурную дискуссию в обществе: многие помнят пионерскую организацию не только как структуру, заботящуюся о разностороннем развитии подрастающего поколения, но и как мощный инструмент идеологии. А еще у пионеров были примеры для подражания - герои, которые рисковали жизнью или даже гибли во имя общего дела.
 Фото: Валентин Илюшин/ РГ Чуть ли не каждую неделю Галину Мельникову зовут в петербургские школы выступить на уроках мужества, просят рассказать о Зине. Фото: Валентин Илюшин/ РГ
Чуть ли не каждую неделю Галину Мельникову зовут в петербургские школы выступить на уроках мужества, просят рассказать о Зине. Фото: Валентин Илюшин/ РГ

Имена Марата Казея, Вали Котика, Лени Голикова и Зины Портновой в Советском Союзе знали все. Их биографии заучивали наизусть - они всегда были лучшими: в школе, дома, в жизни... Как рождались "отлакированные" образы и нужны ли сейчас пионеры-герои, это корреспондент "РГ" попыталась выяснить в беседе с сестрой той самой Зины Портновой.

Ленинградская школьница

В истории Зины ее сестра Галина Мартыновна - ключевой свидетель. Родители отправили их в Белоруссию к родственникам за несколько дней до начала войны. Зине тогда было 15 лет, ее сестре - восемь. Галина Мельникова (в девичестве Портнова) помнит, как в оккупированной деревне ее сестра сначала вступила в подпольный отряд, а потом девочки вместе ушли к партизанам.

После 1958 года, когда Зине Портновой присвоили посмертно звание Героя Советского Союза, к Галине стали вереницей ходить писатели и журналисты - просили рассказать о сестре.

- О Зине писали романы, повести... Вымысла там, наверное, достаточно. По крайней мере, я не знаю, какими документами руководствовались авторы, - рассказывает она. - Но меня всегда удивляло: когда пишут художественное произведение, имена обычно вымышленные. А во всех книгах Зина оставалась Зиной...

Со временем Галина Мартыновна привыкла критически воспринимать литературу о сестре, но вот с ее идеологически выдержанными портретами смириться так и не смогла.

- На монументе на Поклонной горе какая-то она чужая, - отмечает сестра Зины Портновой. - Она не была такой в жизни. Я запомнила ее как мягкую, добрую девочку, которая заботилась обо мне в то страшное время, приносила домой картофельные очистки, чтобы мы не голодали, учила читать и писать...

Рассказали партизаны

Зина Портнова исчезла и, скорее всего, погибла в 1944 году. Но большая советская страна узнала о ней лишь 14 лет спустя. До этого времени родители Зины безуспешно вели ее поиски в Белоруссии.

- Мама долгое время верила, что она жива, - вспоминает Галина Мартыновна. - Ведь, по сути, наши родители ничего о нас с Зиной с начала войны до 1943 года и не знали. Потом к ним в тогда еще осажденный Ленинград пришло письмо, что с нами все хорошо, мы в партизанском отряде. Весной 1944 года они получили второе письмо, в котором говорилось, что Зина оказалась в плену и, скорее всего, погибла.

Сразу после окончания войны родители поехали в Белоруссию, побывали в Мостищах, где девушка попала в плен, ездили в Горяны, где ее допрашивали. Местные жители много рассказывали про Зину и повторяли: "Скорее всего, расстреляли". Портновы цеплялись за эти "скорее всего", ведь непосредственных свидетелей гибели дочери так и не нашлось.

Родители продолжали поиски и не подозревали, что в 1954 году на XII съезде ВЛКСМ было принято решение о, как бы сейчас сказали, "ребрендинге" пионерии и комсомола - движения должны были стать ближе к молодежи. На этом же съезде появилась Книга почета Всесоюзной пионерской организации, под первым номером туда вписали имя Павлика Морозова как пример участника классовой борьбы. Но ведь дети сражались и на фронтах Великой Отечественной. В 1947 году на эту тему даже вышел фильм "Это было в Донбассе". Но не хватало конкретных имен и биографий.

О том, что на всесоюзном уровне составляется список юных участников Великой Отечественной, не знали белорусский журналист Владимир Хазанский и Борис Маркиянов, комиссар того самого партизанского отряда, где в свое время были сестры Портновы. В 1955 году на конференции в Витебске Маркиянов, рассказывая о работе в подполье, упомянул и о Зине Портновой. А Хазанский после долгих раздумий написал серию статей, которые имели огромный общественный резонанс, и материалы о подполье в белорусском Оболье стали изучать в райкомах. Тогда же появилась петиция: люди просили наградить партизан, в их числе фигурировало и имя Зины. Ввиду того, что это была самая юная участница отряда, ее всегда отмечали особо.

Дети на войне

Пионеров-героев - и Зина Портнова не исключение - всегда представляли идеальными детьми, которые готовы были пожертвовать собой ради общего дела. Сейчас времена изменились, и Галине Мартыновне все чаще задают тяжелый вопрос: зачем партизаны давали боевые задания детям и подросткам?

- Вы так и запишите: меня,

10-летнюю девчонку, никто на боевые задания не отправлял, в отряде я работала в госпитале, делала бинты из ткани найденных парашютов. И Зину никто не заставлял, в отряде она сама попросилась в разведку, еще находясь в оккупированной деревне, сама вступила в организацию "Юные мстители".

И все же одно дело помогать раненым, а другое - отравить 200 человек. Этот факт в биографии Зины Портновой на школьных уроках мужества обходили стороной. Девушка по заданию партизан устроилась в столовую СС, чистила картошку, а в один из дней высыпала в котел отраву.

- Это очень сложная тема, - говорит Галина Мельникова. - Мне как-то одна знакомая заявила, что все пережитые сестрой страдания оправданны из-за этого случая. Я как услышала, во мне все перевернулось. Судить сейчас все горазды, причем смотрят со своей колокольни, с позиции людей, которые не знают, что такое война и оккупация. Это во-первых. А во-вторых, отравление было не ее личной инициативой, а заданием, и правила в отряде такие же, как в армии. Солдат же не осуждают за уничтоженных противников, это входит в их прямые обязанности.

- Конечно, детям и подросткам на войне не место, можно сколько угодно говорить о том, как это неправильно, но это было, - продолжает она. - И сами дети хотели помочь, рвались в партизанские отряды...

Чуть ли не каждую неделю Галину Мельникову зовут в петербургские школы выступить на уроках мужества, просят рассказать о Зине.

- Сейчас я многим отказываю, здоровье уже не то, - говорит она. - Но, знаете, у меня есть такое чувство, что у педагогов и самих школьников сегодня есть интерес к теме. В 608-й школе несколько лет назад открылся музей Зины Портновой, ребята из этого учебного заведения и из Петровского колледжа регулярно носят цветы к стеле на улице, названной в память о Зине. И я вижу, что ребята это делают не потому, что их в школе обязывают. Мне кажется, нашему обществу остро не хватает героев. Сейчас в транспорте обсуждают крановщицу, которая людей при пожаре спасла, а несколько лет назад только про киноактеров и разговаривали. И детям в школе тоже нужны герои. Поэтому они и слушают про Зиночку, затаив дыхание...

Прямая речь

Светлана Маслинская, кандидат филологических наук, специалист Центра исследований детской литературы Института русской литературы:

- Воспитание на примере пионера-героя было частью советской педагогической концепции. Те ценности, которые закладывались этим культом, полностью соотносились с представлениями о том, каким должен быть рядовой советский человек в мирной жизни: готовым общественные интересы поставить выше личных. Очевидно, что в действительности такой аскетический идеал в мирных условиях невыполним, но он позволяет задавать жизненные ориентиры и выдвигать требования, которые оправдывают бедность, дефицит и другие ограничения эпохи зрелого социализма. Готовность к самоограничению - ключевая черта советского человека, которая среди прочего формировалась и этими примерами.

Но эти размышления ни в коем случае не умаляют величины подвига конкретных ребят во время войны. Другое дело, что их биографии были сильно мифологизированы, и за шаблонными образами стирались их личные страхи, переживания, тревоги, которые гораздо больше могут сказать о мужестве этих детей, чем скучная барабанная дробь у мемориалов их памяти. Любое поколение достойно своих героев, как мне кажется. Сегодня такими примерами должны служить люди созидательного труда. Хочется надеяться, что модные в последнее время милитаристские настроения сойдут как пена, потому что дети должны жить, а не умирать.

Справка "РГ"

Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде. В 1942 году вступила в подпольную организацию "Юные мстители". Осенью 1943 года после диверсии в столовой школы СС, где погибло от 100 до 200 фашистских солдат, Зинаида вместе с Галиной вступили в партизанский отряд. В декабре 1943 года попала в плен, но, несмотря на жесткие методы допросов, не выдала имен партизан. Предприняла попытку к бегству, во время которой расстреляла двух немецких солдат, но ее задержали. Предположительно, была расстреляна зимой 1944 года. В 1958 году Зинаиде Портновой присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Из 11 600 человек, удостоенных этого высокого звания, Зина была единственной школьницей.