Новости

19.05.2016 21:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Будто целая жизнь за плечами и всего полчаса впереди

В Петербурге открылась "Планета Бродского"
Выставка, развернутая в интерьерах нового помещения, представляет 62 стенда с редкими фотографиями Иосифа Бродского (самая первая датируется 1940 годом, где поэту несколько месяцев, самая последняя сделана за четыре дня до его смерти).
 Фото: Репродукция ТАСС Старые знакомые Бродского не только предоставили редкие снимки 
из своих архивов, но и вспомнили истории, забавные и трогательные. Фото: Репродукция ТАСС
Старые знакомые Бродского не только предоставили редкие снимки 
из своих архивов, но и вспомнили истории, забавные и трогательные. Фото: Репродукция ТАСС

Всего на стендах более 250 фото. Кроме того, здесь представлены сканы открыток, которые Бродский в разное время писал своим родителям и друзьям. Копии документов, характеризующие его непростую жизнь.

Есть, например, скан свидетельства о рождении, трудовая учетная карточка "принят учеником фрезеровщика", текст его письма генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, копия листков из блокнота Фриды Вигдоровой, на которых можно разобрать цитаты из стенограммы суда над Бродским:

"Что вы сделали полезного для родины? - Я писал стихи, это моя работа". Аккомпанементом к экспозиции стали архивные аудиозаписи голоса Бродского, читающего свои произведения.

По замыслу устроителей, в интерьерах выставки, которая будет работать почти полтора месяца, дважды в неделю будут проходить и другие литературно-поэтические мероприятия.

Выступления современных поэтов, чей образный строй тесно связан с поэтикой Бродского. Встречи с петербуржцами, лично знавшими нобелевского лауреата: редактором журнала "Звезда" Яковом Гординым, искусствоведом Михаилом Мильчиком и другими. Запланированы диспуты, экскурсии, творческие вечера.

В планах организаторов - создание наиболее полной "Карты Бродского". Кстати, первые девять объектов на нее уже нанесены - о них подробно рассказано в газете "Планета Бродского", которая будет распространяться в ходе фестиваля. Организация пешеходных экскурсий по "Ленинграду Бродского" в ближайшее время, по замыслу устроителей, тоже станет реальностью.

Из стенограммы суда: "Что вы сделали полезного для Родины?" - "Я писал стихи, это моя работа"

- Мы хотели, чтобы у посетителей выставки создалось ощущение, что они листают старый семейный альбом, - говорит куратор Рената Корякова. - И потому здесь представлено множество снимков близких Иосифа Бродского, в том числе и тех, которые раньше широко не демонстрировались.

Щемящее ощущение оставляет фото родителей Иосифа Бродского, сделанное 24 мая 1980 года. Накрыт праздничный стол, Александр Иванович и Мария Моисеевна приосанились на фоне букета роз. Сегодня (в день, когда снималось фото) у их сына - юбилей, 40 лет. Но он - вдалеке, и больше они никогда не встретятся.

Многие фотографии предоставлены Музеем Ахматовой в Фонтанном доме (выпущенный музеем трехтомник с редкими снимками "ахматовских сирот" давно уже стал раритетом).

Но есть в экспозиции и фотографии, нигде до того не публиковавшиеся.

- Мы связались со всеми знакомыми Бродского, которые могли сохранить в своих архивах его фото. В том числе - с проживающими в США Ниной Аловерт, владельцем ресторана "Самовар" Романом Капланом, фотографом Сергеем Берменьевым и другими, - рассказывает Рената Корякова. - Отсюда, вы видите, как много у нас забавных и трогательных "мелочей": например, каламбурные слоганы Бродского, написанные им для кулинарных шедевров: "Винегрет - you wont regret" (вы не пожалеете).

Особое настроение открывшейся экспозиции придают цитаты из прозы, писем, стихов и воспоминаний Иосифа Бродского.

Скажем, соседствующие с официальными очень "бытовые" снимки, сделанные во время визита Бродского в Стокгольм на получение Нобелевской премии, сопровождаются его цитатой: "Жальче всего, что мама и папа не дожили до присуждения мне Нобелевки. Это - единственные люди, которым это было бы по-настоящему приятно".

Фестиваль "Планета Бродского" проходит в лофте проекта "Этажи" до 26 июня.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк Иосиф Бродский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники