Новости

19.05.2016 19:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Правила - для всех

Председатель КС РФ Валерий Зорькин связал мировой кризис с кризисом права
В Северной столице завершает работу VI Петербургский международный юридический форум. Уже два дня его участники обсуждают самые острые проблемы мировой юриспруденции. И особенно примечательно, что большинство дискуссий по вопросам права имеют весьма конкретную практическую направленность.

Центральным событием второго дня форума стала лекция председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, посвященная теме "Доверие к праву как путь разрешения глобальных кризисов" (полный текст опубликован на сайте rg.ru). Глава КС коснулся темы кризиса права, в основе которого - как вообще всех кризисов - отсутствие "хотя бы приблизительно очерченного, приемлемого для всего человечества и имеющего позитивную перспективу образа общего человеческого будущего". Сегодняшние мировые события, порожденные желанием некоторых стран переписывать правила, могут привести глобальный кризис к глобальной катастрофе, предостерег Валерий Зорькин.

- Право дает место под солнцем всем, но норма идет от человеческой природы, и человечество вправе защищать норму большинства, это тоже толерантность, - подчеркнул председатель КС России.

В заключение он привел слова председателя Верховного суда Израиля Мириам Наор, сказанные накануне: "Пакты о правах человека были приняты не для того, чтобы с их помощью человечество совершило самоубийство".

Еще одним предметом дискуссии стала тема "Влияние экономических изменений на влияние бизнеса в России". Участники форума разобрали конкретное судебное решение по делу "Вымпелкома".

В 2009 году компания арендовала помещения в элитном офисном центре в центре Москвы сроком до 2019 года, заключив договор с оплатой в валюте. Однако с резким ростом курса доллара стоимость аренды выросла почти в три раза - с 900 миллионов до 2,5 миллиарда рублей в год. Получить скидку в досудебном порядке компании не удалось, но Арбитражный суд Москвы встал на сторону арендатора и установил "валютный коридор", отличный от официального курса. Решение было оспорено, пока процесс продолжается.

- Если Верховный суд РФ поддержит возможность судебного вторжения в подобного рода контракты, то это может быть основанием для пересмотра целого ряда соглашений, - отметил Андрей Егоров, первый зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ.

- К тому же арендатор тоже может быть заинтересован в рыночном курсе. К примеру, если он взял кредит в иностранной валюте и собирался отдавать с арендной платы, он что, должен давать скидку себе в ущерб? А если он просто хочет больше денег, то это тоже ненаказуемо.

Российская практика в подобных случаях пока только формируется, и вопрос о применении статьи 451 ГК РФ, дающей право на изменение или расторжение договора, если исполнение обязательств затруднительно из-за непредвиденных обстоятельств, решается экспертами неоднозначно.

В то же время, как отмечают европейские юристы, стороны договора вместе с обязательствами принимают на себя и риски.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники