Новости

19.05.2016 19:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сочинский марафон

Владимир Путин провел переговоры с лидерами стран АСЕАН на полях саммита
На полях саммита Россия - АСЕАН в Сочи президент Владимир Путин провел целую серию двусторонних встреч с коллегами.

Такой саммит впервые проходит в России. Основное заседание состоится сегодня. Отметить 20-летие сотрудничества с Россией собрались лидеры девяти азиатских государств: два президента, шесть премьеров и даже султан (Брунея); от Филиппин приехал министр науки и технологий. На повестке не только укрепление сотрудничества, но и начало консультаций по вопросу возможного экономического партнерства Евразийского экономического союза с ШОС и АСЕАН.

Серию переговоров Путин начал еще накануне беседой с индонезийским коллегой Джоко Видодо. Курьез с опозданием делегации гостей на переговоры "заразил" и таиландских министров: встреча с премьером этой страны Праютом Чан-Очой началась без них.

Хотя дело происходило уже не в Бочаровом Ручье, а в конгресс-центре гостиницы "Рэдиссон Блю Курорт", министры другой азиатской страны тоже не сразу нашли дорогу в зал. "Потерялась где-то ваша делегация, - уже привычно констатировал российский лидер. - Ничего, подождем". Таиландский премьер, так гордившийся тем, что впервые вывез за границу столько министров, начал было переживать: "Наверное, не пустили". "Такого не может быть", - с улыбкой успокоил его Путин. Прошла минута, чиновники так и не появились, переговоры начались без них.

Россию и Таиланд связывают очень тесные отношения на протяжении почти 120 лет. В Санкт-Петербурге на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым был подписан целый ряд очень важных документов. "Мы будем все делать для того, чтобы все договоренности исполнялись", - заверил Путин.

Несмотря на известные события в мировой экономике, отношения развиваются успешно по всем направлениям, констатировал российский лидер. "Это касается и внешнеполитической сферы, вопросов обороны, безопасности", - перечислил он. Глава государства попросил передать самые наилучшие пожелания королю и королеве.

"Это событие можно назвать историческим, потому что у нас есть возможность переговорить лично", - заявил премьер-министр Таиланда. "Мы хотим поблагодарить Россию за поддержку, благодаря которой мы можем сохранить свою независимость", - сказал он.

"В Россию меня сопровождают восемь министров. Это самый крупный состав делегации в ходе моих зарубежных визитов", - оглядел наконец нашедших дорогу на переговоры соотечественников таиландский премьер и призвал в пять раз нарастить товарооборот в ближайшее время.

За поддержку от всей души благодарил и премьер Камбоджи. "Несмотря на меняющееся и осложняющееся положение в мире, у нас очень специальные отношения. Если не помощь России, не было бы Камбоджи", - откровенно сказал Хун Сен. "Вьетнам нам помог освободиться от режима Пол Пота, но только с помощью Советского Союза и России мы смогли найти выход", - подчеркнул он. "Помощь России Камбодже позволила нам жить", - продолжил Хун Сен, отметив, что сейчас отношения - на высшем уровне.

"Камбоджа - давний и надежный партнер России в Азиатском регионе, а вы - давний и надежный друг нашей страны, поэтому мне особенно приятно встретиться с вами", - сказал президент РФ, предложив поговорить о дальнейшей координации внешнеполитических усилий, работе в области безопасности, борьбы с терроризмом, наркоугрозой и, конечно, о развитии торгово-экономических связей.

Президент Мьянмы совсем недавно возглавил страну, и в России он впервые. Тхин Чжо поблагодарил за особое гостеприимство, от Сочи он был в восторге, даже рассказал, как любовался прогуливающимися вдоль пляжа туристами. "Надо прямо сказать: уровень торгово-экономических отношений у нас пока невелик, но есть хороший потенциал", - сказал ему Путин. Это касается и экономики, и политического взаимодействия, и военно-технического сотрудничества, уточнил он.

Город Сочи произвел впечатление и на малайзийского премьера Наджиба Разака. Президент России предложил обсудить отношения в экономике, инвестиции и военно-техническое сотрудничество. Его собеседник, в частности, согласился, что нужно увеличить товарооборот и призвал нарастить туризм. Кроме того, гость предложил создать зону свободной торговли стран ЕАЭС.

Надежным партнером в регионе назвал российский лидер Бруней. Султан Хассанал Болкиах надеется на тесные контакты в области энергетики, торговли и обороны, а также на развитие туризма.

На встрече с сингапурским премьером речь шла о возможном создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. "Мы приветствуем более активную роль, которую стала играть Россия на площадке АСЕАН", - также заявил Ли Сянь Лун.

Особый характер отношений двух стран не нуждается в дополнительной рекламе, подчеркнул российский лидер, беседуя с премьером Вьетнама: они основаны на дружбе, доверии и взаимной помощи. Товарооборот растет, но нужно улучшать его структуру, считает он. Нгуен Суан Фук назвал Путина большим другом вьетнамского народа и поздравил Россию с достижениями: "Мы видим, как стойко вы преодолеваете трудности и одерживаете победу".

"Марафон двусторонних встреч состоялся", - констатировал в беседе с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он рассказал, что султан Брунея пригласил Путина в гости. Не исключено возможное сотрудничество по добыче и переработке углеводородов, возможны поставки в Бруней самолетов "Сухой Суперджет 100". Руководители многих стран также были заинтересованы в возобновлении прямого авиасообщения, сообщил Песков.

Саммит Россия - АСЕАН начался уже вечером, торжественным приемом от имени президента в Красной Поляне. "Мы готовы к конструктивной совместной работе в интересах всех наших государств и наших народов. Не сомневаюсь, что мы добьемся успеха", - заявил на торжественном приеме Владимир Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации АСЕАН Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край