19.05.2016 08:17
    Поделиться

    Жителей Екатеринбурга обеспокоило строительство "Эрмитажа"

    Почему общественные слушания в Екатеринбурге сопровождаются скандалами
    Об эффективности проведения в Екатеринбурге публичных слушаний горожане спорят давно. Появившийся 13 лет назад закон, который ввел новую форму "непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления", на Урале не вступил в полную силу до сих пор. Главная претензия - формализм. Создается впечатление, что организаторы слушаний, а чаще всего это административные структуры, делают все возможное, чтобы горожане не смогли высказать свою точку зрения и повлиять на решение судьбоносных вопросов.

    Культурный шок

    - Нам просто ничего не дали сказать. Заявили, что мы заранее не внесли свои кандидатуры в список выступающих и, стало быть, должны просто сидеть и наблюдать. Хотя о слушаниях нам сообщили за десять минут до их начала, - рассказывает жительница Екатеринбурга Оксана Приходько.

    Дом, где живет Оксана, находится в эпицентре общественной жизни города - на улице Вайнера. До мэрии - меньше квартала. Вот только взаимопонимания с властями достичь никак не удается. Возводилось здание в конце девяностых и считалось престижным уголком "тихого центра". Но с развитием инфраструктуры выгодное положение все больше превращалось в ловушку. Причем, как только жители начинали доказывать, что наравне со всеми имеют право на благоустройство, безопасность и комфорт, чиновники выдвигали козырный довод: центр города - общественно значимая территория.

    Правда, выглядит эта территория странно. Фасад дома в пешеходной зоне улицы Вайнера прохожих, конечно, радует. Но, если зайти во двор, попадаешь в грязный лабиринт из бетонных заборов, перегораживающих проезды шлакоблоков и узеньких дорожек, по которым не каждая машина проедет. Если "скорая" еще проберется к больному, то для пожарных в случае ЧП доступ точно закрыт.

    Поэтому, когда год назад объявили о строительстве рядом с "тихим уголком" культурно-просветительского центра "Эрмитаж-Урал", жильцы вздрогнули. По проекту к центру, который планируется разместить в здании бывшего музея, примыкает стеклянная галерея для кафе. Галерея якобы "парит в воздухе", а точнее, зависает на уровне третьего этажа соседнего дома, упираясь в его стену - вровень с окнами. При желании посетители заведения, попивая кофе, смогут поздороваться с обитателями дома. Но не только близость к объекту общепита возмутила жильцов: если сейчас существует хоть узенький, но доступ к подъездам, то с появлением центра и эту дорожку перекроют, а вот появится ли альтернативный проезд - неизвестно.

    - Мы не против культурного проекта федерального масштаба. Но не надо забывать: рядом живут люди. Получается, чиновники, которые в первую очередь должны заботиться о благополучии горожан, радеют только об имидже. На то, что у жителей ухудшаются условия жизни, им наплевать, - возмущается член ТСЖ Владимир Белов.

    В центре ловушки

    Обращения с волнующими их вопросами активисты направляли в администрацию Екатеринбурга, управление культуры, главному архитектору города. Ответы в основном заканчивались ободряющими обещаниями. "Исполнителями будут учтены интересы всех категорий граждан - как посетителей центра, так и жителей прилегающих домов", - убеждал на официальном бланке заместитель главы администрации по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Кроме того, жильцов предупредили: возведению центра "Эрмитаж-Урал" посвятят публичные слушания, на которых горожане смогут высказать свои претензии.

    Иногда формулировки сообщений о теме слушаний бывают настолько "ребусными", что не каждый поймет, о чем речь

    - О слушаниях я узнал случайно: позвонили знакомые из администрации. При том что наше участие в обсуждении, как жителей и совладельцев, было необходимо. Большинство сидящих в зале оказались сотрудниками администрации, не имеющими к слушаниям никакого отношения. Но у них, как ни парадоксально, было право голоса. А нас даже к регистрации не допустили. Получается, это срежиссированный спектакль, фарс, задуманный для реализации определенных планов, - уверен Владимир Белов.

    Представителям совета дома вновь пришлось бить во все колокола. Ответы из властных кабинетов приходили ободряющие: построим, проведем, не забудем...

    - Но уже сейчас видно, что дальше обещаний дело не идет: места для прокладки нормальной дороги фактически не осталось. Владельцы зданий и земельных участков внутри переулка ухитряются получать разрешения на освоение дополнительной территории и огораживают ее бетонными заборами. Каким образом им удается прибрать к рукам землю, можно только догадываться, - возмущаются жильцы. - Через несколько месяцев начнется стройка, и мы окажемся в ловушке.

    Правда, активисты с улицы Вайнера сдаваться не собираются.

    - Если не срабатывают законные методы разрешения конфликта, то, видимо, придется прибегать к экстремальным, - резюмирует Владимир Белов.

    Экстрим-парк

    В августе прошлого года Екатеринбург уже пережил скандал после формально проведенных публичных слушаний. По проекту, утвержденному городской администрацией, в парке на улице Блюхера началось возведение кирхи. Строительство храма на месте бывшего лютеранского кладбища обсуждалось аж на международном уровне. Но, как только тяжелая техника въехала в парк, жители ближайших домов вышли на митинг и перекрыли дорогу, встав на защиту зоны отдыха.

    В ходе разбирательства выяснилось, что обитатели микрорайона несколько лет доказывали свое право гулять по тенистым аллеям: собирали подписи под обращениями в прокуратуру, через суд пытались опротестовать результаты слушаний, где обсуждался вопрос придания парковой зоне статуса территории, пригодной для застройки. Как утверждали очевидцы, на те слушания собрался полный зал, но большинство участников оказались людьми, так сказать, "приглашенными". В итоге было принято решение в пользу проекта администрации. А когда в парке появились бульдозеры, жители пошли на баррикады.

    - Людей не выслушали, не пожелали посчитаться с их позицией, вот и возник конфликт. Я уверена, здесь нет ни религиозной, ни политической подоплеки. Просто местные власти не стали искать альтернативный вариант, - заявила "РГ" уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

    После того как события, происходящие в парке, получили широкий резонанс, прокуратура признала строительство незаконным, а для кирхи до сих пор ищут новое место.

    Ширма для чиновников

    Правила публичных слушаний не так просты, как считают некоторые. Федеральный закон обозначает лишь статус этого мероприятия, а процедуру его проведения, где прописаны все формальности, утверждает муниципалитет. И тонкостей, которыми при желании можно умело воспользоваться, много. Именно они часто сводят на нет суть слушаний как инструмента влияния населения на принимаемые решения.

    Так, информация о теме и месте обсуждения должна публиковаться в СМИ. В Екатеринбурге она регулярно выставляется на официальном сайте администрации. Но иногда формулировки бывают настолько "ребусными", что не каждый горожанин с ходу поймет, о чем речь. К примеру, вопрос строительства центра "Эрмитаж-Урал" обсуждался на слушаниях, посвященных… межеванию территории на участках улиц Вайнера - Ленина.

    Точной статистики о том, сколько публичных слушаний завершается конфликтом или срывом мероприятия, нет. Но в последнее время скандалы следуют один за другим. Может быть, представителям общественных организаций, к примеру Общественной палаты Екатеринбурга, стоит более внимательно изучить документы, регламентирующие работу этого демократического по своей сути института? Чтобы он перестал служить прикрытием, ширмой для безусловной реализации принятых в кабинетах чиновников проектов.

    Справка "РГ"

    • Порядок проведения публичных слушаний регламентируется ФЗ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и специальным положением, принятым законодательным органом муниципалитета.

    • Обязательному рассмотрению на слушаниях подлежат: Устав муниципального образования и внесение в него любых изменений, бюджет муниципалитета и отчет о его выполнении, программы развития муниципалитета, правила землепользования и застройки, проекты иных муниципальных законодательных актов, требующих открытого публичного обсуждения.

    • Муниципальный правовой акт, проект которого выносится на публичные слушания, не может быть принят, пока не получены результаты его обсуждения.

    • По каждым слушаниям формируется оргкомитет, который, в частности, информирует через СМИ о времени и месте проведения мероприятия и принимает заявки на выступления (не позднее чем за семь дней до даты проведения).

    • Регистрация участников слушаний осуществляется только при наличии паспорта гражданина РФ либо иного документа, установленного федеральным законодательством.

    • Результаты слушаний носят рекомендательный характер, но их следует учитывать при вынесении решений.

    Информацию о назначении публичных слушаний ищите на сайте екатеринбург.рф/официально/слушания

    Поделиться