Согласно действующему российскому законодательству, для государственных гражданских служащих установлен особый порядок начисления пенсии. Речь идет о гражданах, которые служат в аппаратах государственных, региональных и муниципальных органов власти, а также тех, кто занимает политические должности - депутатов, сенаторов и так далее.
Сегодня пенсия таким категориям лиц начисляется по достижении пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 для мужчин. При этом стаж работы на госслужбе должен быть не менее 15 лет, а до момента увольнения непрерывный стаж должен составлять не менее 12 месяцев.
Новый закон, который одобрил Совет Федерации, изменяет условия получения пенсий госслужащими. Первое важное изменение - увеличивается возраст, по достижении которого чиновник получает право на пенсию. Для мужчин он составит 65 лет, для женщин - 63 года, причем, повышаться возрастная планка будет постепенно - на 6 месяцев ежегодно.
Второе важное изменение - увеличивается минимальный стаж госслужбы, необходимый для получения пенсии - с нынешних 15 до 20 лет. Это увеличение также будет происходить постепенно - на 6 месяцев каждые полгода.
Кроме того, увеличивается предельный возраст пребывания на гражданской службе: для всех служащих - 65 лет, а для высших руководителей - 70 лет.
Еще одно важное изменение касается минимального стажа работы на выборных должностях для получения прибавки к страховой пенсии. Минимальная доплата составляет 55 процентов, сегодня, чтобы ее получить, надо проработать в должности депутата Госдумы или Совета Федерации 1 год, по новому закону стаж должен составлять не менее 5 лет. А чтобы размер такой доплаты составил 75 процентов - не 3 года, как сейчас, а более 10 лет.
Предполагается, что в первый год действия реформы эффект от нее составит более 600 миллионов рублей. На эту сумму сократятся расходы Пенсионного фонда. Эти деньги планируется направлять на общее повышение пенсий.