Новости

19.05.2016 00:53
Рубрика: Экономика

Россия ввела запрет на кабачки и тыкву из Турции

Россия с сегодняшнего дня вводит временные ограничения на ввоз турецких кабачков и тыкв. Это сделано в связи "с выявлением в партиях кабачков, поступивших в РФ из Турецкой Республики, карантинного объекта - западного калифорнийского (цветочного) трипса", - сообщили в Россельхознадзоре.

Эксперты полагают, что запрет не отразится на потребительском рынке, тем более близится сезон собственных овощей.

Также Турция лишена возможности экспортировать в Россию значительную часть овощей и фруктов. С 1 января 2016 года действует запрет на турецкие томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. С 17 марта запрещены поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг.

Но среди сельхозпродукции из Турции, на которую не распространяются запреты со стороны России, сохраняются лимоны, грейпфруты, киви, хурма, орехи, сухофрукты.

Россельхознадзор пока не планирует запрещать поставки из Турции овощей и фруктов, не попавших в санкционный список. "Представители Турции сейчас конструктивно настроены работать, поэтому мы с ними будем работать", - заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и добавил, что есть задача - обеспечить требования российской стороны. "Они идут навстречу, мы работаем, а не идут навстречу - закрываем", - уточнил руководитель ведомства.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Российско-турецкие отношения