Новости

19.05.2016 19:41
Рубрика: В мире

Ветеран по закону

Наши военные в Сирии получат особый статус и льготы
Правительство РФ одобрило изменения в Закон "О ветеранах", которые распространяют статус ветерана боевых действий на российских граждан, выполняющих задачи в Сирии.

Этот статус, а вместе с ним и предусмотренные действующим законодательством льготы, получат люди, которых командировали на Ближний Восток начиная с 30 сентября 2015 года. Напомним, что именно с этого времени в Сирии находится наш воинский контингент, который по просьбе местного правительства прибыл в страну для борьбы с международными террористическими группировками.

Учитывая, что за прошедшие с тех пор месяцы в Сирии также побывали россияне, не имеющие прямого отношения к проведению или обеспечению боевых действий, в законопроекте содержится ограничение. В документе сказано, что на ветеранский статус вправе претендовать лишь те граждане, кто отслужил или отработал в Сирии установленный при направлении туда период либо по уважительным причинам досрочно откомандированные из нашей воинской группировки.

Присвоить ветеранский статус военнослужащим, выполняющим задачи в Сирии, в конце ноября прошлого года предложил президент Владимир Путин. Это предложение поддержал кабинет министров РФ, выпустивший соответствующее постановление. Затем были оперативно подготовлены изменения в Закон "О ветеранах". В этом документе есть специальный раздел, посвященный тем, кто воевал в различных "горячих точках" и заслужил право на некоторые льготы. Специальное приложение к этому закону содержит географический перечень статусных "горячих точек". Там же указано, в какие периоды времени там должен был служить человек, чтобы его официально признали ветераном боевых действий.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Правительство Военная операция РФ в Сирии