Новости

19.05.2016 11:55

Менять взгляды на жизнь

Сельхозкооператив имени Гая накормит ульяновцев
Этот сельскохозяйственный производственный кооператив стал одним из крупнейших предприятий АПК Сенгилеевского района Ульяновской области. Приоритетным направлением деятельности СПК является производство молока, мяса, зерна. Об этом рассказывает председатель кооператива Федор Казанчев.
 Фото: Архив РГ Федор Казанчев: С любой задачей можно справиться Фото: Архив РГ
Федор Казанчев: С любой задачей можно справиться Фото: Архив РГ

Федор Васильевич, вы возглавили СПК сравнительно недавно. С чего вы начали?

Федор Казанчев: С восстановления хозяйства, которому многое пришлось пережить за прошедшее время, как и всей стране, - подъемы, спады, разруха. Мы руки не опустили. Если в 2010-м надаивали семьсот тонн молока в год, то сейчас - тысячу двести пятьдесят тонн и собираемся получить в два раза больше.

Молоко мы перерабатываем, пакетируем, делаем творог, масло, часть отправляем на ульяновские молокозаводы. Также выпускаем семь видов колбасных изделий и девять наименований копченостей. На пятистах гектарах по интенсивной технологии выращиваем подсолнечник, который востребован постоянно, что, естественно, хорошо помогает при формировании бюджета хозяйства. Занимаемся растениеводством, которое является для нас своеобразным буфером. Более низкие сорта пшеницы мы не сдаем, образно говоря, за бесценок на приемные пункты, а отправляем на корм скоту, получаем и реализуем мясо и молоко. Тем самым исключаем потери в цене.

В связи с этим хочу сказать вот о чем. Иногда приходится слышать, как сельское хозяйство называют "черной дырой", куда сколько не вкладывай, все исчезает неизвестно где и как. Но на самом-то деле только от нас самих зависит, каким будет хозяйство! Конечно, встречались на селе люди, махнувшие на все происходящее рукой, которых буквально "засосала" эта самая дыра.

Но вы выстояли?

Федор Казанчев: Мы, как и другие хозяйства, оставшиеся на плаву, не просто выстояли, но и окрепли. Больших государственных дотаций не просим, развиваемся и расширяемся самостоятельно. Если раньше, например, терпеливо ждали, когда нам дадут трактор, комбайн и т.д., то сейчас покупаем или берем в лизинг. Потому что иначе нельзя - если действительно хотим жить достойно, то необходимо кардинально менять свои взгляды на жизнь.

Сколько у вас работников?

Федор Казанчев: Восемьдесят три человека. В основном - профессионалы высшей квалификации. Средний возраст - около сорока лет. Заработную плату и аванс выдаем регулярно, независимо от ситуации с финансами и времени года. Пять лет назад зарплата равнялась шести тысячам рублей, сейчас в среднем в 2,3 раза больше. В посевную и уборочные кампании механизаторы у нас вполне могут заработать сорок-пятьдесят тысяч в месяц. Плюс - каждому работнику предоставляем так называемую натуроплату: хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, колбасу, масло. Выделяем бычков для откорма, выписываем комбикорм - тоже дополнительный заработок. Лучших людей награждаем подарками, отправляем отдыхать и поправлять здоровье за счет хозяйства.

...Пять-шесть лет назад мне приходилось ходить по дворам и уговаривать людей выйти на работу. Не все верили и соглашались. Нанимал со стороны специалистов и технику, хорошо им платил. Тогда и местные поверили, стали возвращаться уехавшие в поисках лучшей доли. Сейчас уже очередь образовалась из желающих попасть к нам в хозяйство.

Людей вдохновила стабильность?

Федор Казанчев: Все это получилось не сразу и не вдруг. Сделано было немало за прошедшие пять лет. Мы обновили тракторный и машинный парк, закупив новой техники на 30 миллионов рублей - два комбайна, четыре трактора, автомобиль "КАМАЗ", культиваторы, сеялки и т. п. Производительность выросла в разы, условия труда стали более комфортными. Люди это чувствуют и отвечают сторицей.

Расскажите о ваших планах.

Федор Казанчев: В ближайшие два года собираемся увеличить поголовье молочного стада, реконструировать еще один коровник, построить новый доильный зал. Затем поставить новый склад для хранения подсолнечника, чтобы его можно было реализовывать круглогодично по достойной цене. Планомерно увеличивать заработную плату.

Федор Васильевич, вы так проникновенно относитесь к сельскому хозяйству. Почему, что вами движет?

Федор Казанчев: Я же человек СССР. Из того самого поколения, которое научили ответственно подходить к любому делу. Родился и вырос в селе, первый трудовой опыт получил после окончания 8 класса - работал на току, лопатами разгружал зерно с машин. После девятого класса строил фермы, когда учился в институте - тоже работал.

Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Для меня здесь все понятно. С любой задачей можно справиться, из любого положения можно найти выход, если есть желание, как уже говорил.

Досье

Федор Казанчев родился 17 февраля 1963 года в деревне Еделево Кузоватовского района Ульяновской области. После окончания средней школы отслужил в армии, поступил на рабфак, затем - на агрономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института (сейчас - Ульяновская сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина). В трудовой книжке у Федора Васильевича только одна запись о приеме на работу в свиноводческий совхоз имени Гая, существовавший тут ранее.

В апреле 1987 года прошел производственную практику, получив диплом, работал агрономом отделения, главным агрономом хозяйства, которое возглавил семь лет назад.

Увлекается теннисом. Женат, есть трое сыновей и внучка.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область