Новости

19.05.2016 19:34
Рубрика: Общество

Дипломатия веры

Сергей Иванов поздравил отдел внешних церковных связей РПЦ с 70-летием
Поддержка соотечественников за рубежом - одно из важнейших направлений государственно-церковного взаимодействия. В этом убежден глава президентской администрации Сергей Иванов, посетивший торжественное мероприятие по случаю 70-летия со дня учреждения Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата.

В разные годы, отметил Сергей Иванов, ОВЦС "возглавляли выдающиеся представители Русской православной церкви, которые внесли большой вклад в возрождении в нашем обществе лучших традиций пастырского служения, просветительской работы". На протяжении 20 лет, до 2009 года, это синодальное учреждение возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сейчас - Патриарх Московский и всея Руси. "Вы много сделали для развития многогранной деятельности, укрепления отношений с поместными православными церквями, представителями христианских и иных традиционных религий", - сказал Сергей Иванов, обращаясь к патриарху.

Сегодня, напомнил глава президентской администрации, каноническая территория Русской православной церкви охватывает десятки государств в Европе и Азии, ее приходы объединяют миллионы людей по всему миру. И в этой связи "важнейшим направлением государственно-церковного взаимодействия является поддержка наших соотечественников за рубежом, укрепление их связи с родиной, продвижение культурного и духовного наследия", - подчеркнул Иванов. ОВЦС играет большую роль в развитии гуманитарного сотрудничества, кроме того, он представляет РПЦ в авторитетных международных организациях.

Высоко оценил работу ОВЦС и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, ОВЦС является одним из важнейших институтов церковной и поместной деятельности. Предстоятель РПЦ напомнил о том, что совсем недавно состоялось поистине историческое событие - его встреча с Папой Римским Франциском. Это свидетельствует о позитивных изменениях во взаимоотношениях православной и католической церквей. "В этих взаимоотношениях присутствует ясное осознание необходимости объединения усилий православных и католиков для защиты традиционных христианских ценностей и противостояния таким вызовам современности, как либеральная секуляризация, дискриминация христиан, кризис семейных отношений, подрыв основ нравственности в личной и общественной жизни", - сказал предстоятель РПЦ. "Объединяя усилия Востока и Запада в свидетельстве перед теми силами, которые стремятся практически уничтожить христианство, мы сможем гораздо эффективнее исполнять свое призвание в мире", - добавил патриарх.

Общество Религия Президент Администрация Президента Патриарх Кирилл РГ-Фото