Новости

19.05.2016 13:33
Рубрика: В мире

СМИ Латвии назвали русских местными "неграми"

Ведущая латвийская газета "Неаткарига" назвала неграждан латвийскими "афроамериканцами" и посмеялась над письмом, которое правозащитники отправили президенту США Бараку Обаме с просьбой помочь в решении вопроса неграждан в Латвии.

Обозреватель издания Элита Вейдемане в своем скандальном материале, сравнивая неграждан с афроамериканцами, сказала, что "негры" не оккупировали Америку, сообщают "Латвийские вести".

Журналист также с иронией отнеслась к тому, что глава парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович написал письмо Обаме.

Напомним, что на днях латвийский политик написал обращение президенту США. Урбанович напомнил Обаме, что "кроме как в Латвии и Эстонии такого понятия как негражданин больше нигде на планете Земля нет". Урбанович уверен: если сам Обама "посоветует" Латвии решить данный вопрос, латвийские власти прислушаются к его мнению, и "в мире станет одной угрозой демократии меньше", так как 200 тысяч человек получат возможность использовать демократические права в полном объеме.

Кстати

В России статью латвийского обозревателя назвали непрофессиональной и нарушающей все нормы и этику журналистики. "Эта похабная и нервная реакция латвийских СМИ на обращение Урбановича к Обаме лишь свидетельствует о том, что латышские националисты боятся, что проблема неграждан будет решена из Вашингтона", - сказал корреспонденту "РГ" видный историк Владимир Симиндей. Он подчеркнул, что в свое время именно из-за попустительской политики США и Швеции появилась такая группа населения, как неграждане, чьи права ущемляются по многим ключевым позициям.

"Сами латвийские власти осознанно и намеренно не решают эту проблему. Латышским националистам хотелось бы, чтобы проблема неграждан была решена как-то сама собой через десятки лет. Но это совершенно инфантильная и безответственная позиция. Правозащитники и сами неграждане в этой ситуации выглядят достойнее - они борятся за свои права человека", - заключил Симиндей.

Досье "РГ"

Наибольшее число неграждан живет в Прибалтике: почти 90 тысяч человек в Эстонии и четверть миллиона - в Латвии.

"Неграждане" являются самой притесняемой группой населения в этих государствах. Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан. "Неграждане" не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа.

Напомним, что осенью прошлого года Европарламент впервые признал "неграждан" в странах Прибалтики жертвами дискриминации. Россия не раз поднимала проблему безгражданства в странах Прибалтики и осуждала нарушение прав человека в Латвии и Эстонии.

В мире Европа Латвия