Новости

19.05.2016 19:40
Рубрика: Власть

Депутаты Уточнят Политику

Социальные НКО сменят статус
Госдума рассмотрит во втором чтении поправки, которые уточняют понятие "политическая деятельность" некоммерческих организаций (НКО). Ко второму чтению депутаты ответили на претензии правозащитников, которые выразили опасения, что благодаря вносимым поправкам в "иностранные агенты" можно будет записывать всех подряд.

Одновременно с этим резонансным законопроектом будет рассмотрен и другой документ, который дополняет перечень социально ориентированных НКО, сообщил журналистам после заседания Совета Госдумы первый вице-спикер Александр Жуков. В их список добавятся НКО, оказывающие общественно значимые услуги.

Что касается основного законопроекта о "политических НКО", то он доработан с учетом претензий президентского Совета по правам человека и самих представителей НКО. Правозащитники отметили, что понятие "политической деятельности" в поправках носит расплывчатый характер и позволяет практически любую некоммерческую организацию признать иностранным агентом.

Кстати, и президент РФ Владимир Путин в октябре 2015 года подчеркнул, что данное определение "не должно быть резиновым" и "под эту сурдинку" нельзя "подгонять все, что нравится представителям власти". Именно по поручению главы государства, напомним, был разработан данный проект закона.

Чтобы убрать повод для критики, глава профильного Комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов внес поправку, согласно которой к политической деятельности без каких-либо условий не относится деятельность в области ряда "неполитических" сфер.

Это наука, культура, искусство, здравоохранение, профилактика и охрана здоровья граждан, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физическая культура и спорт, защита растительного и животного мира, благотворительная деятельность.

"Мы нашли приемлемые формулировки для того, чтобы благотворительные организации или организации, которые занимаются социальной поддержкой, экологией, защитить от произвола чиновников на местах, - объяснил Ярослав Нилов коллегам-депутатам, - и вывести эту деятельность из-под определения "политической".

Поправка от Нилова действительно снимает обеспокоенность благотворительных организаций, которая существовала при принятии закона в первом чтении. Об этом заявила директор благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, которая ранее была среди критиков законопроекта.

В итоге для политической деятельности НКО будет четкий перечень. Это "государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, а также регулирование прав и свобод человека".

При этом к формам политической деятельности отнесут участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме. Среди других форм - наблюдение за проведением выборов, участие в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий, распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Поправки, скорее всего, сразу пройдут и окончательное чтение, предполагает Ярослав Нилов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Законодательная власть Госдума Некоммерческие организации в России