Новости

19.05.2016 16:19
Рубрика: В мире

Страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс

Главы МИД стран-членов НАТО подписали протокол о присоединении Черногории к альянсу. Как сообщило информагентство ТАСС, это произошло в четверг в штаб-квартире организации в Брюсселе.

Черногорию на церемонии подписания документа представлял премьер страны Мило Джуканович. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе затруднились назвать сроки, в течение которых Черногория окончательно вступит в альянс. Однако постпред США при НАТО Дуглас Льют отметил, что ранее процедура ратификации занимала несколько месяцев.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал подписание протокола о присоединении Черногории к альянсу историческим событием. "Это исторический день для НАТО, для Черногории и для стабильности Западных Балкан, потому что расширение НАТО и присоединение Черногории подтверждают, что двери НАТО открыты и что это еще один шаг в очень успешной политике расширения", - заявил он. По словам Столтенберга, после подписания протокола Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. А после того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

Напомним, что главы МИД 28 стран-членов НАТО в декабре 2015 года официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении. В марте этого года премьер-министр республики Мило Джуканович заявил, что его страна может стать полноправным членом альянса к середине 2017 года. Протокол о вступлении Черногории вносит изменения в Вашингтонский договор - основополагающий документ альянса. Черногория станет полноправным членом альянса после получения окончательного приглашения от генсека НАТО.

Кстати

Ранее в МИД России заявили, что политическая элита Черногории находится под давлением Запада в вопросе о присоединении страны к НАТО. "Где же здесь демократия? Демократия - это когда спрашивают людей, дают провести референдум, - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. - А что происходит сейчас в Черногории? До этого было Косово, когда Запад принял единоличное решение: Вашингтон скомандовал, и Косово отрезали от Сербии". "Это же особый вид унижения. Когда вчера бомбили, а сегодня создают ощущение, что эти страны хотят прийти к тебе в виде просителей. Это такое навязывание стокгольмского синдрома: когда жертва любит своего мучителя. Но еще жива память бомбежек этого региона", - добавила российский дипломат.

В мире Европа Черногория Международные организации НАТО Расширение НАТО