Новости

19.05.2016 19:59
Рубрика: Спорт

Только для "Севильи"

Испанский клуб в третий раз подряд выиграл Лигу Европы
В швейцарском Базеле был разыгран первый еврокубковый трофей сезона. В финале Лиги Европы "Севилья" обыграла "Ливерпуль" со счетом 3:1.

- Мы всегда верим в себя, в любой ситуации. Мы обожаем Лигу Европы! Это наш турнир, - отметил после игры главный тренер испанцев Унаи Эмери.

С Эмери трудно не согласиться. За последние десять лет клуб из Андалусии пять раз выходил в финал турнира и одержал пять побед. Кроме того, "Севилья" стала первой командой в истории, выигравшей Лигу Европы три раза подряд.

Всего этого могло и не быть, если бы не Эмери. Испанец возглавил "Севилью" в начале 2013 года после ухода из московского "Спартака". Через год с небольшим Унаи привел команду к триумфу в Лиге Европы, после чего им стали интересоваться ведущие европейские клубы. В прошлом году были разговоры о "Милане" и "Наполи", но в последний момент Эмери решил остаться в Севилье.

8 мячей забил лучший бомбардир "Севильи" в Лиге Европы этого сезона французский нападающий Кевин Гамейро

- Счастлив работать в этой команде. Мы здорово играли в нынешнем еврокубковом сезоне и полностью заслужили победу. Надо должным образом отпраздновать эту победу и получить максимум удовольствия от происходящего, - отметил Эмери, ставший первым тренером, который три раза подряд выиграл в еврокубках с одним клубом.

Команда Эмери в очередной раз показала характер. На протяжении всего первого тайма "Ливерпуль" владел преимуществом, забил мяч, но во второй половине "Севилья" преобразилась и не оставила никаких шансов сопернику. Героем встречи стал 29-летний защитник Коке, оформивший дубль и признанный затем лучшим игроком финала. Еще один мяч у "Севильи" провел француз Кевин Гамейро.

Был свой повод для радости и у российских болельщиков. Два года назад полузащитник сборной России Денис Черышев выиграл Лигу Европы в составе "Севильи", а теперь обладателем трофея стал его отец - член тренерского штаба испанской команды Дмитрий Черышев.

В стане "Ливерпуля" поражение восприняли как настоящую трагедию. По окончании финала рыдали болельщики, не могли сдержать слез футболисты. "Красные" могли завоевать первый титул за четыре года и выйти в Лигу чемпионов, но в итоге команда осталась без еврокубков на следующий сезон.

- "Ливерпуль" так и не начал играть во втором тайме, и это опустошает. Мы даже и близко не показали то, на что способны. Это разочаровывает, потому что в последнее время мы набрали неплохую форму. Я не думал о попадании в Лигу чемпионов, просто хотел выиграть этот матч. А то, что мы не будем выступать в еврокубках в следующем сезоне, - двойной удар, - поведал полузащитник Джеймс Милнер.

Не менее категоричным был главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп. Матч с "Севильей" был шестым финалом в карьере немца. Из них он выиграл лишь в одном - в Кубке Германии 2012 года, когда его "Боруссия" одолела "Баварию".

- В жизни бывают вещи и похуже, но эта серия меня расстраивает. Ключевым стал первый гол "Севильи", после чего мы потерялись на поле. Внезапно исчезла организация игры, мы стали нервничать и допускать ошибки на ровном месте. Но я не хочу говорить ничего плохого о ребятах, потому за провал во втором тайме ответственность несу я, - рассказал Клопп.

В следующем розыгрыше Лиги чемпионов выступят сразу пять клубов из Примеры, причем четыре из них попадут в турнир напрямую - "Барселона", "Реал", "Атлетико" и "Севилья". Четвертая команда Испании по итогам сезона "Вильярреал" начнет путь в Лиге чемпионов с квалификации.

Премьер-лига

В эту субботу пройдут матчи заключительного, 30-го тура первенства России. По его итогам станет известен новый чемпион, а также команды, которые вылетят в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Главная интрига развернется в Грозном и Казани, где свои матчи проведут претенденты на титул - "Ростов" и ЦСКА. Напомним, москвичи опережают команду Курбана Бердыева на два очка, но для завоевания титула им нужна только победа. В случае равенства очков за счет личных встреч выше окажутся ростовчане.

Примечательно, что даже перед самой важной игрой сезона главный тренер армейцев и сборной России Леонид Слуцкий не стал закрываться от внешнего мира. В среду вечером он побывал вместе с помощником Виктором Онопко на презентации собственной биографической книги "Тренер из соседнего двора", написанной известным журналистом Игорем Рабинером. И два часа прилежно раздавал автографы гостям мероприятия.

В нижней части таблицы борьба не менее жаркая. Сразу пять команд - "Кубань", "Анжи", "Динамо", "Уфа" и "Мордовия" - продолжают битву за сохранение прописки в Премьер-лиге. Динамовцы, которые к последнему туру подошли на 14-м месте, могут покинуть зону стыковых матчей только в случае победы над "Зенитом". При этом возможен вариант, при котором "бело-голубые" вылетят в ФНЛ. Произойдет это, если москвичи уступят "Зениту", а в параллельных встречах "Мордовия" либо "Уфа" обыграют, соответственно, "Локомотив" или "Спартак".

Битва за "бронзу" - еще одна интрига последнего тура. На третье место претендуют "Зенит" и "Краснодар". Предпочтительнее выглядят шансы "сине-бело-голубых", которым для завоевания медалей достаточно будет сыграть вничью с "Динамо". Но если "Зенит" уступит в Химках, а "Краснодар" победит дома "Амкар", то за счет личных встреч выше будет команда Олега Кононова.

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Чемпионат России Лига Европы 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники