Новости

19.05.2016 16:58
Рубрика: Власть

Когда молчание наказывается

За сокрытие информации о торговле наркотиками клуб закроют на 90 дней
Ночные клубы предложено штрафовать или временно закрывать, если их владельцы не будут сообщать правоохранителям об употреблении или распространении в своих заведениях наркотиков. А также наказывать за неразмещение информации об их вреде. Такие предложения содержатся в законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму депутатом Александром Ремезковым.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Предложено дополнить КоАП новой статьей, 6.16.2, которой предусматривается административное наказание за попустительство в распространении дури и психотропов на территории и в помещении развлекательных заведений. В документе прописаны и штрафы за эти нарушения: в первый раз должностные лица будут наказываться штрафом от 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, при повторном или грубом нарушении юрлицо оштрафуют от 500 тысяч рублей до 1 миллиона тысяч рублей. За грубое нарушение клуб можно будет закрыть на три месяца. Подобные предложения пытались продвинуть еще в позапрошлом году, однако тогда Госнаркоконтроль не поддерживал это предложение, категорически против было и правительство.

Напомним, на сегодняшний день в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" определено, что в случае если владелец заведения не принимает мер в отношении распространения и потребления наркотиков в своих помещениях, то по решению суда юрлицо может быть ликвидировано. Но, как показывает практика, добиться такого решения практически невозможно.

Не секрет, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, чаще всего происходит в местах массового досуга молодежи - в ночных клубах, на дискотеках и в барах. Только в Москве насчитывается свыше 100 заведений повышенного риска. Эта проблема остается достаточно острой и в других российских мегаполисах.

Сегодня 80 процентов потребителей наркотиков - это школьники и молодежь от 16 до 30 лет. Средний возраст, в котором приобщаются к смертельному зелью, составляет 15-17 лет.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что одной из главных причин складывающейся ситуации является отсутствие системного подхода в документировании фактов потребления и незаконного оборота наркотиков в развлекательных заведениях. Это связано, с одной стороны, с неинформированием владельцами и охранными структурами заведений правоохранительных органов об имеющихся фактах, а с другой - с отсутствием в законодательстве ответственности юридических лиц за непринятие мер, направленных на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Выявлять же употребление наркотиков в развлекательных заведениях предлагается с помощью вызова правоохранителей по жалобе посетителей или в рамках проводимой плановой проверки.

В международной практике существуют аналоги предлагаемого законопроекты. Например, в Великобритании в соответствии с законом о лицензиях на проведение публичных зрелищ орган, выдавший лицензию на проведение зрелищного мероприятия, рассмотрев сообщение начальника полицейского участка о наличии серьезных проблем, связанных с наркотиками, вправе лишить владельца лицензии в том случае, если им не были предприняты меры по обеспечению соответствующего порядка.

- Должны быть усилены меры контроля как на входе, так и в помещении. Они должны следить за состоянием граждан во время их времяпровождения. Ведь такая крайняя ответственность, как закрытие заведения, будет наступать не за то, что у отдельного человека нашли спрятанную таблетку, а за то, что там находятся люди в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Выявить одного человека, который пронес вещество, практически невозможно, а вот нахождение там большого количества людей, уже употребивших наркотики, выявить не составляет труда. И если этого не делается, то, значит, хозяина не заботит эта проблема. Принятие этих изменений в законодательстве позволит создать еще один эффективный инструмент профилактики и борьбы с распространением и употреблением наркотиков и обеспечит снижение преступности и заболеваемости СПИДом - неизбежных спутников наркомании, - заявил инициатор законопроекта.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники