Сельский туризм предлагается частично освободить от налогов. А доходы от него включить в прибыль фермерских хозяйств. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Светлана Максимова ("Единая Россия").
Автор документа выступает за введение системы грантов для организации инфраструктуры этого направления туристической деятельности.
Цель - развитие сельских территорий, повышение доходов крестьянских (фермерских) хозяйств. Да и у любого фермера должен быть обязательно приработок на случай неурожая. Это его опора. Кстати, ранее сообщалось, что министерством утвержден стандарт о сельских гостевых домах. Это по сути первый практический шаг в развитии сельского туризма. Фермерам потребуется и методика создания хозяйства, ориентированного на сельский туризм, своего рода "дорожная карта".
По мнению Максимовой, принятие законопроекта придаст импульс к притоку капитала в региональные и местные бюджеты, устойчивости и повышению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, снижению рисков их банкротства, поможет появлению новых рабочих мест на селе.
Сельские территории обладают серьезным туристическим потенциалом. Он пока не раскрыт и не работает. Примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на район каждого субъекта может составлять около 30 млн. рублей в год. Поскольку в стране 1000 районов, на территории которых можно развивать агротуризм, потенциальный экономический эффект может составить 30 млрд рублей в год, подсчитали эксперты.
В немецкой Баварии, например, годовой оборот сельского туризма составляет 31 миллиард евро! Здесь - до 84 миллиона ночевок. Действуют 5500 сельскохозяйственных семейных предприятий, которые предоставляют услуги агротуризма. При этом крестьянин не прекращает основной деятельности.
Доля сельского туризма в России пока не превышает 2%. Архиважно, чтобы фермеры объединялись в ассоциации сельского туризма, считают эксперты.