18.05.2016 12:30
    Поделиться

    В Минске прошла встреча глав МИД Белоруссии и России

    В Минске прошла встреча глав МИД Беларуси и России
    Еще до начала визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Минск журналисты и эксперты наперебой пытались спрогнозировать тематику и содержание переговоров на высшем уровне. Зацепки искали разные. Вспомнили в том числе о потеплении отношений Беларуси с Западом, подав это под соусом некоего "разворота". Однако министр Лавров четко дал понять, что никаких вопросов у российских партнеров политика Минска не вызывает:

    - В том, что касается внешнеполитической ориентации, у наших стран единая позиция: мы выступаем за многовекторность.

    Сергей Лавров напомнил, что в феврале этого года была принята программа согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2016-2017 годы. В Минске стороны провели обзор совместных шагов, предусмотренных документом. Обсуждалась и тема региональной безопасности, ситуация в Украине и Сирии. Глава белорусского МИД Владимир Макей отметил, что размещение западными партнерами военных объектов вблизи белорусских границ является потенциальным вызовом для Беларуси. В этой связи Беларусь и Россия намерены тесно взаимодействовать в военной сфере и будут вырабатывать адекватные меры для обеспечения безопасности.

    Что же касается украинского конфликта, то выход из него видится в полном и безусловном выполнении минских соглашений. Главы МИД договорились уделить особое внимание сохранению исторической памяти и недопущению переписывания истории. На встрече Сергея Лаврова со студентами и преподавателями Белгосуниверситета также было высказано пожелание открыть российские центры науки и культуры во всех областных центрах Беларуси. На сегодняшний день они работают в Минске и Бресте, на очереди открытие центра в Гомеле. Связи между молодежью двух стран поможет укрепить форум молодых дипломатов, который в следующем году готова принять Беларусь.

    Поделиться