Новости

19.05.2016 16:58
Рубрика: Экономика

В России серьезно снизились долги по зарплате

В апреле 2016 года задолженность по зарплате упала сразу на 9,3 процента. Об этом сегодня проинформировал Росстат. По данным статистиков, тем не менее, объемы долгов перед работниками остаются высокими - по состоянию на 1 мая они оцениваются в 4 миллиарда 54 миллиона рублей.

В то же время в марте, например, эти долги выросли сразу на 35,4 процента, а в феврале упали на 23,8 процента. Январь же отметился ростом долгов по выплате заработанных денег на 21,3 процента.

Негативной остается и оценка по году - за последние 365 календарных дней, считая с 1 мая, долги перед работниками увеличились на 38 процентов. По каким же причинам людям задерживают зарплату? Их несколько.

Прежде всего это отсутствие у организаций средств на эту статью расходов. По этой причине юридические лица не выплатили порядка 3 миллиардов 464 миллионов рублей, однако по сравнению с 1 апреля 2016 года долги по этой статье сократились на 7 процентов.

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 28 миллионов рублей и снизилась по сравнению с 1 апреля на 30 миллионов рублей.

Росстат также сообщил о регионах-лидерах антирейтинга по невыплатам зарплаты. Так, лидирует среди всех Приморский край (9,4 процента от общего объема всех невыплаченных по стране зарплат). На втором месте - Москва (8,2 процента), на третьем - Иркутская область (6,8 процента). В пятерке "лидеров" находятся, по данным статистиков, Санкт-Петербург (4,3 процента) и Мурманская область (3,6 процента).

Кроме данных по зарплате Росстат обнародовал информацию о промышленном производстве. Здесь зафиксирован рост в годовом выражении, правда небольшой - всего около 0,5 процента. На 1,7 процента выросла добыча полезных ископаемых, на 0,6 процента - обрабатывающая промышленность.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Росстат Рынок труда