Новости

19.05.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Минимальную зарплату повысят на 21 процент

Депутаты Госдумы одобрили повышение минимального размера оплаты труда сразу на 21% с 1 июля 2016 года.

Согласно законопроекту, который призвал принять премьер Медведев, МРОТ будет повышен на 1296 руб. с текущих 6204 рублей, до 7,5 тыс. рублей. Однако МРОТ все равно не достанет до прожиточного минимума. Согласно статистике минтруда, в первом квартале 2016 года прожиточный минимум составлял 9776 рублей, что значительно выше даже повышенного МРОТ.

Сейчас МРОТ составляет 6204 рубля (с начала года он был увеличен на 4%). От этой "минималки" напрямую зависят зарплаты - как в бюджетном, так и в частном секторе, пенсии и социальные выплаты. В законодательстве оговаривается, что ни один работник не может получать заработную плату ниже МРОТ, на его основе определяется размер пособий по временной нетрудоспособности.

Повышение МРОТ до 7500 рублей - это серьезная мера по защите доходов, объяснила глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия"). Разработав поправки на эту тему, "единороссы" выполнили поручение своего лидера, премьера Медведева.

Рост "минималки" коснется около 1 миллиона работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% - в негосударственном секторе экономики. "На таких низкооплачиваемых должностях, где размер зарплаты равен МРОТ, трудятся сегодня, как правило, женщины в бюджетной сфере, технический персонал, - оценила важность поправок Баталина. - Это и большое количество должностей в сфере образования, и вахтеры, и гардеробщики, и младший персонал".

"Учитывая, что у нас совокупный фонд оплаты труда - 19 трлн рублей, это позволяет нам путем перераспределения высвободить средства на реализацию указанного решения с 1 июля текущего года. Естественно, с 1 января 2017 года при расчете затрат бюджетных учреждений мы будем принимать во внимание уже увеличившийся фонд оплаты труда", - заявила Ольга Баталина.

Довести МРОТ до прожиточного минимума власти обещают до 2020 года.

Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники