Новости

19.05.2016 06:20
Рубрика: Экономика

Идея на миллион

За моногородами закрепили персональных менеджеров
В правительстве всерьез задумались о разработке госпрограммы по развитию моногородов. В ближайшее время в десяти пилотных городах со сложной социально-экономической обстановкой откроются так называемые проектные офисы, которые возглавят специально назначенные персональные менеджеры.
 Фото: Олег Смыслов/РИА Новости  Фото: Олег Смыслов/РИА Новости
Фото: Олег Смыслов/РИА Новости

В их задачу входит внедрение эффективных технологий управления, привлечение федеральных средств, частных инвестиций, консультирование городских властей в разработке и реализации программ развития моногородов. Цель - стабилизировать сложную ситуацию.

Накануне Аналитический центр при правительстве и Федеральная служба охраны подготовили закрытый отчет, в котором утверждается, что предприятия моногородов намерены уволить в ближайшее время 16 тысяч человек. Сегодня в красной, самой опасной зоне социально-экономического риска находятся уже 100 моногородов из 330. Объемы производства на градообразующих предприятиях сокращаются из-за падения спроса, увеличивается долг перед государством.

"Аналитика готовится для разработки комплекса мер по реструктуризации градообразующих предприятий, - прокомментировал "РГ" ситуацию гендиректор "Фонда развития моногородов" Илья Кривогов. - Для нас важно создать альтернативные производства, новые рабочие места, привлечь инвестиции и улучшить качество жизни в моногородах.

На эти задачи, собственно, и заточены персональные менеджеры.

Их кандидатуры для работы в моногородах назначает проектный комитет фонда, в состав которого входят члены наблюдательного совета фонда, представители минэкономразвития, минпромторга, администрации президента.

Проектные менеджеры, которые прошли специальную подготовку, до сих пор занимались вопросами государственного регулирования экономики и привлечения инвестиций в департаментах федеральных министерств и аналитических центрах при губернаторах в различных регионах страны.

Работать они будут в тесной связке с мэрами моногородов, в статусе советников или координаторов по развитию. В их задачи входят в том числе поиск инвестиционных ниш, сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна".

Впрочем, выбор того или иного проекта или комплекса проектов будет за градоначальниками. Менеджеры при этом будут анализировать, насколько этот выбор точный, контролировать ход реализации проектов, а в случае несовпадения взглядов с мэром выносить конфликтный вопрос на рассмотрение губернаторов регионов, привлекать арбитров из проектного комитета фонда.

Кстати, переезжать на постоянное место жительство в моногорода менеджерам не обязательно - работать им разрешено удаленно, из Москвы, а в городах и на предприятиях быть наездами. Если такая схема себя оправдает, то ее растиражируют на другие моногорода.

В правительстве всерьез задумываются о разработке госпрограммы по развитию моногородов, рассказал "Российской газете" источник, знакомый с ситуацией.

Экономика Макроэкономика