Новости

19.05.2016 20:30
Рубрика: Власть

Захарова: Черногорию искусственно втягивают в НАТО

Вступление Черногории в НАТО затрагивает интересы России и вынуждает к реакции. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя состоявшееся в четверг подписание странами НАТО протокола о вступлении Черногории в альянс.

"Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на сдерживание нашей страны, неизбежно затрагивает интересы РФ и вынуждает нас к соответствующей реакции", - заявила Захарова.

Российский дипломат также назвала "искусственным втягиванием" процесс присоединения Черногории к НАТО, который происходит без учета мнения граждан страны. "Что касается состоявшегося подписания протокола о присоединении Черногории к Вашингтонскому договору, то оно лишь подтверждает стремление Брюсселя максимально форсировать вступительный процесс и придать ему необратимый характер, - отметила Захарова. - Продолжающееся искусственное втягивание Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской верхушкой без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, приверженность к которым НАТО столь активно декларирует".

Ранее в четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе главы МИД стран-членов альянса подписали протокол о присоединении Черногории к НАТО. Черногорию на церемонии подписания документа представлял премьер страны Мило Джуканович. После подписания протокола Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. А после того как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

Напомним, что главы МИД 28 стран-членов НАТО в декабре 2015 года официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении. В марте этого года премьер-министр республики Мило Джуканович заявил, что его страна может стать полноправным членом альянса к середине 2017 года. Протокол о вступлении Черногории вносит изменения в Вашингтонский договор - основополагающий документ альянса. Черногория станет полноправным членом альянса после получения окончательного приглашения от генсека НАТО.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и НАТО Расширение НАТО