Новости

19.05.2016 21:30
Рубрика: Экономика

Хвостатый рейс

Авиабилет для собаки может выйти дороже, чем для хозяина
Ближе к лету число желающих взять с собой в полет любимого питомца стало гораздо больше, выросли цены и на перевозку животных. Стоимость таких услуг в некоторых авиакомпаниях подлетела в четыре раза.
Маленьких собак сдавать в багаж не обязательно. Если они весят до 8 килограмм, то полетят в салоне с хозяевами.  Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Маленьких собак сдавать в багаж не обязательно. Если они весят до 8 килограмм, то полетят в салоне с хозяевами.  Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Маленьких собак сдавать в багаж не обязательно. Если они весят до 8 килограмм, то полетят в салоне с хозяевами. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Это, конечно, вызвало возмущение у собаководов, которые начали писать петиции во всевозможные инстанции.

У всех перевозчиков, как выяснилось, цены на перевозку животных разные, они отличаются в зависимости от направления, километров. В некоторых компаниях цена перевозки зависит от веса собаки. Перевозка животного весом до 23 килограмм стоит 2 тысячи рублей, до 32 килограмм - в два раза больше, а крупная собака до 50 килограмм может обойтись в 12 тысяч рублей. А если еще и очень большая переноска (клетка) для собаки, то плюс еще 4 тысячи.

Другая авиакомпания берет больше за перевозку животного, если рейс с пересадкой.

Можно, конечно, попроситься с животным и в салон, но при условии, что оно весит не более восьми килограмм вместе с переноской.

А вот для собак-поводырей всегда делают исключение, их не заставляют "сдавать" в багаж и за их полет не берут плату, напомнил в беседе с "РГ" исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Если не устраивает авиатранспорт, то животное можно перевести по железной дороге. Но если в авиации на животное билет оформлять не надо, то на поезд нужно. За перевозку животных (за исключением собак-поводырей) взимается отдельная плата, размер которой зависит от длины маршрута.

При посадке в самолет или поезд у владельца собаки должны быть документы о сделанных прививках, напомнили эксперты.

Между тем после шумихи, устроенной собаководами в социальных сетях, некоторые российские авиакомпании уже объявили о снижении тарифов на провоз животных.

Экономика Транспорт Авиатранспорт