Новости

20.05.2016 13:16
Рубрика: Культура

В Канне с успехом прошел фильм Гарри Бардина

Показ российского анимационного фильма "Слушая Бетховена" Гарри Бардина прошел на Каннском кинофестивале в рамках программы "Двухнедельник режиссеров".
 Фото: Пресс-служба Каннского кинофестиваля  Фото: Пресс-служба Каннского кинофестиваля
Фото: Пресс-служба Каннского кинофестиваля

Это десятиминутная аллегория, где глухой нескончаемой ночью некие механизмы методично выкорчевывают, вытаптывают и вырезают все живое, пока вставшее, наконец, солнце не вольет в жизнь новые силы. Эти механизмы запрограммированы исключительно на прополку и уничтожение, ни на что созидательное они принципиально не годятся. Действие происходит в некоем сером и, похоже, навсегда омертвевшем городе, где все время тут и там проклевываются, ломая бетон, зеленые ростки. Картина снята без помощи компьютера и продолжает традиционную для Гарри Бардина эстетику "ручной" анимации.

На пресс-конференции российский мастер сказал, что фильм был снят без государственной поддержки - средства на него были собраны методом краудфандинга. "Я очень признателен моим зрителям, которые поддержали этот проект, - сказал режиссер. - И благодарен Роскино, которое помогло мне прилететь сюда. Картина создавалась в течение полутора лет, и оркестр Владимира Спивакова, который записал для нее фрагменты 7-й и 9-й симфоний Бетховена, сделал это совершенно бесплатно - из доброго отношения ко мне и к фильму".

В России картина пока была показана только дважды. Гарри Бардин рассказал, что на одном из просмотров некая зрительница воскликнула: "Как я вас понимаю! Я на своей даче тоже постоянно борюсь с сорняками!". "Так что мой фильм вполне можно понимать и как экологический. Я, конечно, понимаю, что мой оптимизм во многом искусственный, и все же продолжаю верить, что воспетая Бетховеном свобода в конце концов обязательно победит", - подчеркнул Гарри Бардин.

Министерство культуры в создании картины не принимало участия, и, получив приглашение в Канн, мастер уже собирался лететь на фестиваль за свой счет, но на помощь пришли Ассоциация анимационного кино России и Роскино, которые оплатили расходы по поездке.

Переполненный зал кинотеатра "Круазетт" долго аплодировал российскому фильму. Напомню, что 28 лет назад Гарри Бардин уже получал Золотую пальмовую ветвь за анимационный фильм "Выкрутасы".

Культура Кино и ТВ Наше кино 69-й Каннский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным