Новости

20.05.2016 12:45
Рубрика: Культура

Музей истории медицины пригласил детей на "Ночь музеев"

 Фото:  Анатолий Самолетов  Фото:  Анатолий Самолетов
Фото: Анатолий Самолетов

Одна из крупнейших коллекций предметов медицины и зубоврачевания в России будет представлена музеем истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова в "Ночь музеев" - 21 мая.

С 18.00 часов можно будет увидеть не только машины Скорой помощи, которые снимались в известных фильмах - ГАЗ 22 (из к/ф "Кавказская пленница"), ЕрАЗ и РАФ (из к/ф "Дела сердечные"), но и познакомиться с тем, как проводили реанимацию. У автомобилей будет развернута площадка, на которой можно будет принять участие в реанимационных мероприятия.

Будет раздел и народной медицины. Практически при входе в музей посетителей встретит "Чумной доктор" и "Шаман", инсталляции по древней и народной медицине.

Отдельный зал экспозиции посвящен зубоврачеванию и стоматологии. Это крупнейшая коллекция в Европе, утверждают эксперты. Можно будет увидеть в действии 10 видов бормашин и узнать все о лечении зубов от древности и до наших дней. Можно будет посетить зубоврачебный кабинет, где установлены две бормашины прошлого века и фантомы для обучения врачей. Посетители смогут сами препарировать зубы на фантоме, под руководством врачей, а также научиться правильной гигиене полости рта.

Всего в Музей экспонируется более 5 тысяч медицинских инструментов, приборов. Есть еще и Аптека-музей, где в "Ночь музеев" можно самим приготовить лекарственные препараты и снадобья по средневековым рецептам. Каждый желающий сможет толочь в ступе порошок, мастерить свечки и упаковывать порошки, а также видеть работу перегонного куба.

Лабораторный кабинет, где можно увидеть в микроскопах прошлого века все, что там раньше могли видеть врачи. Все желающие сами проведут анализ крови.