Новости

20.05.2016 19:16
Рубрика: Власть

Президент остался доволен сочинским саммитом

Текст: Кира Латухина ( Сочи )
Саммит Россия-АСЕАН в Сочи удался. Не было ни одного расхождения, наоборот, все готовы объединять усилия и сотрудничать - как в экономике, так и в вопросах безопасности. "Саммит прошел в атмосфере дружбы и взаимопонимания", - констатировал Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

"За два десятилетия удалось добиться весомых результатов в самых разных областях", - констатировал он.

Договорились развивать сотрудничество в политической сфере, тесно координировать действия в международных организациях. Продолжится взаимодействие и в вопросах противодействия международному терроризму, транснациональной преступности и наркотрафику. Особое внимание лидеры уделили экономике. Показатели товарооборота не соответствуют возможностям, констатировал российский президент. Но это можно поправить: только за прошлый месяц уже создано несколько новых механизмов, в том числе в сельском хозяйстве.

Состоялась встреча министров обороны России и стран АСЕАН, начался диалог на министерском уровне в сфере культуры. В этом году запланирована первая встреча министров транспорта в Москве. Россия предложила партнерам подумать над идеей создать всеобъемлющую зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН, и за рабочим завтраком лидеры обсудили, как состыковать интеграционные процессы. Все участники высказались единогласно, что нужно объединять усилия по тем направлениям, где это возможно, объяснил Путин: чтобы устранить дубляж и создать более благоприятные условия для бизнеса.

"Процесс сложный и всегда сопряжен с очень предметными переговорами, причем не только по странам, а главным образом, по товарным группам", - уточнил он. Тему предстоит обсудить еще с Китаем, но в целом позиция Пекина известна, сказал российский лидер. "Идея экономического пояса Шелкового пути очень близка к тому, что мы обсуждали, - заметил он. - Не вижу здесь противоречий". "В целом все наши планы в этом отношении абсолютно стыкуются", - уверен Путин.

Премьер-министр Лаоса во всем поддерживал президента России. Он даже заговорил по-русски и почти не пользовался наушниками во время пресс-конференции. "То, что вы говорили, я все понял", - сказал он Путину. Правда, свою речь произнес все же на английском, за что заранее извинился. "Согласен, что юбилейный саммит отмечает важную историческую веху в диалоге", - кивнул Тхонглун Сисулит. "Обсудили и определили ключевые направления укрепления сотрудничества, чтобы вывести отношения на уровень стратегического партнерства", - подчеркнул он. "Россия и АСЕАН тесно взаимодействуют для поддержания мира и стабильности", - отметил лаосский премьер. "Очень знаковый саммит", - заключил он.

"Практически все без исключения высказывали озабоченность по поводу угроз, исходящих от международного терроризма, трансграничной преступности, и все выступали за объединение усилий в борьбе с этим злом", - также рассказал Путин.

Страны региона сами в недалеком прошлом несли большие издержки от этого, и конечно, все хотят стабильности и мирного развития. Не случайно уже прошли первые консультации на уровне министров обороны, и президент уверен, что сотрудничество продолжится, в том числе и в военно-технической сфере. Говорили и о туризме. Российский президент надеется, что ситуация в странах традиционного отдыха наших граждан нормализируется.

"Мы никогда ничего не противопоставляем, ничего, никого и никому", - подчеркнул он. Все страны АСЕАН заинтересованы в привлечении российских туристов, так что речь шла о возможном облегчении визового режима и о необходимости прямого авиасообщения. "Надеюсь, что мы будем продвигать возможности отдыха граждан РФ не только в местах традиционного отдыха, но и по всему миру, включая страны АСЕАН, - сказал Путин. - Там много хороших курортов и климат соответствующий".

Премьер Лаоса, в свою очередь, разубедил журналистов: страны АСЕАН не подвергались давлению со стороны третьих лиц с целью воздержаться от саммита. Так что никто не мешал праздновать двадцатилетнюю годовщину отношений с Россией.

Не было ни одного расхождения, сказал Путин. Наоборот. "Вообще, встреча мне понравилась, - признался он. - Вроде бы носит праздничный характер, но была очень полезной и весьма предметной: мы обсуждали конкретные направления сотрудничества и конкретные проекты. В каждом случае с каждой страной нам было о чем говорить". "Надеюсь, встреча в таком формате не последняя", - заключил он.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации АСЕАН Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край