Новости

20.05.2016 12:43
Рубрика: Происшествия

Система Станиславского

В Пятигорске мошенник выманил у горожан почти 5 миллионов рублей
Индивидуальный предприниматель из Волгограда Валерий Станиславский проявил недюжинный талант, сыграв в Пятигорске роль "солидного человека со связями".

Первый акт своего преступного спектакля Станиславский разыграл в Пятигорске с ветераном боевых действий, который стоял в льготной очереди на жилье.

Мошенник рассказал ему, что является сотрудником ФСБ в отставке, что у него обширные связи, и если он их подключит, ветеран получит квартиру через три месяца. Всего за 300 тысяч рублей в качестве благодарности. Солидный, немолодой мужчина выглядел очень убедительно, и ветеран принес ему деньги. Но квартиры так и не дождался, да и Станиславского больше не увидел.

После этого мошенник вошел во вкус. В одном из пятигорских кафе Станиславский разговорился с молодым человеком, который ему поведал, что мечтает устроиться работать на таможню.

И тут же выяснилось, что парню страшно повезло - улыбчивый собеседник вдруг оказался одновременно родственником и полпреда в СКФО, и начальника Федеральной таможенной службы. "Родственник" заявил, что за 800 тысяч рублей готов похлопотать о трудоустройстве. Юноша сказал, что отдаст сразу 600 тысяч, а 200 - после устройства на таможню.

Ударили по рукам, Станиславский получил 600 тысяч, но решил сорвать еще куш, пока жертва не догадалась, что ее обманывают. Он предложил молодому человеку, "пока решается вопрос трудоустройства", купить по дешевке - всего за 1 млн рублей конфискованную таможней иномарку класса "люкс". Парень поверил и дал деньги, после чего "родственник полпреда" испарился.

По такой же схеме мошенник обманул еще двух доверчивых жителей столицы СКФО, которые за устройство на таможню и покупку "конфискованной" иномарки отдали ему около 3 миллионов рублей. Сейчас потерпевшие вспоминают, что к каждому из них Станиславский сумел подобрать "ключик", вычисляя, как хороший психолог, на какие интонации и стиль общения "клюнет" клиент...

Когда жертвы начали обращаться в полицию, Станиславского быстро "вычислили" и возбудили против него уголовное дело. Но в СИЗО не отправили, оставив под домашним арестом. В августе прошлого года его дело поступило в Пятигорский городской суд. Станиславскому вменяли четыре эпизода мошенничества, по трем эпизодам - мошенничество в особо крупном размере.

Однако после первого же судебного заседания обвиняемый сбежал из-под домашнего ареста и был объявлен в федеральный розыск. В феврале этого года сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю задержали мошенника в Санкт-Петербурге.

И вот Пятигорский городской суд приговорил Валерия Станиславского к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, аферист из своего кармана возместит жертвам обмана причиненный материальный ущерб.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край