Новости

20.05.2016 20:53
Рубрика: Власть

РФ предложила США совместно уничтожать террористов в Сирии

Текст: Иван Петров
Россия предложила Соединенным Штатам с 25 мая совместно уничтожать в Сирии террористические группировки, которые откажутся присоединиться к объявленному ранее в этой ближневосточной стране перемирию. Об этом на коллегии военного ведомства сообщил в пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Таким образом российская сторона предлагает считать 25 мая своеобразной "точкой отсечения". Все, кто до этой даты не изъявит желания мирно существовать, будут на территории Сирии уничтожаться военными.

"Считаем, что принятие данных мер позволит добиться перехода к процессу мирного урегулирования конфликта на всей территории Сирии. Разумеется, эти меры согласованы с руководством Сирийской Арабской Республики, вчера мы приступили к согласованию этих мер с нашими коллегами в Омане и Женеве", - сказал на коллегии Сергей Шойгу.

В то же время РФ для дальнейшей борьбы с признанными ООН террористическими организациями предложила США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии в срок до 25 мая текущего года продолжить работу с формированиями "умеренной" оппозиции по их присоединению к режиму прекращения боевых действий.

"А также - по выводу отрядов, соблюдающих условия прекращения боевых действий, с территорий, занимаемых формированиями "Джебхат ан-Нусры" (экстремистская организация запрещена в РФ) и другими международными террористическими организациями", - отметил министр обороны.

Также глава военного ведомства предложил зарубежным партнерам подумать над вопросом о совместном контроле за сирийско-турецкой границей.

По словам Сергея Шойгу, боевики "Джебхат ан-Нусры" и ДАИШ (обе организации запрещены в РФ) беспрепятственно пересекают границу Сирии и Турции, что способствует дестабилизации обстановки. "Это позволяет террористам пополнять свои отряды боевиками, восполнять потери вооружений и военной техники, подвозить боеприпасы, что ведет к росту их боевых возможностей и попыткам захвата новых территорий", - подчеркнул глава Минобороны РФ.

Впрочем, представители армии США уже высказались против российской инициативы о совместном уничтожении террористов в Сирии. США не собираются координировать с Россией проведение военных операций в воздушном пространстве Сирии. Об этом говорится в поступившем сегодня в представительство ТАСС заявлении официального представителя Пентагона капитана ВМС Джеффа Дэвиса.

"Мы не сотрудничаем и не координируем военные операции в Сирии с Россией", - заявил он.

При этом Дэвис сказал, что в Пентагон до сих пор не поступило предложение России по нанесению совместных авиаударов с 25 мая по террористам в Сирии. Не исключено, что после этого позиция американцев может поменяться.

Но, как бы там ни было, Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке уничтожать террористов в Сирии. Об этом сегодня на коллегии напомнил Сергей Шойгу.

Кстати, о готовности в одностороннем порядке применять силу к нарушителям перемирия в Минобороны РФ заявили еще в конце марта. Тогда начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сказал, что Москва готова пойти на такие меры, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня.

Сергей Шойгу также рассказал сегодня на коллегии, что в Сирии продолжает работу российский Центр по примирению враждующих сторон. "При его посредничестве командиры 59 вооруженных отрядов "умеренной" оппозиции подписали заявочные листы о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Кроме того, достигнуты соглашения о примирении с главами 112 населенных пунктов", - рассказал министр обороны.

Он уточнил, что в этих населенных пунктах полностью прекращены боевые действия. "Населению оказывается гуманитарная помощь, восстанавливается разрушенная войной инфраструктура, мирные жители возвращаются в свои дома", - отметил Сергей Шойгу.

Что же касается Пальмиры, то, по словам главы российского Минобороны, работы по разминированию исторических объектов там практически завершены. "Произведена очистка местности площадью 825 гектаров, а также 116 километров дорог. Обезврежено порядка 19 тысяч взрывоопасных предметов.

Отряд разминирования международного противоминного центра Вооруженных сил вернулся в Россию. В Пальмире оставлена только группа, занимающаяся обучением сирийских саперов", - рассказал генерал армии Шойгу, добавив, что в Пальмире "для жителей города оборудованы пункт водоснабжения и полевой госпиталь".

Напомним, в Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Он не распространяется на группировки ДАИШ и "Джебхат ан- Нусра", а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии РГ-Видео