"РГ" + Россия 24: Процесс банкротства впервые проведен по видеосвязи

Впервые процесс банкротства проведен по видеосвязи - начал действовать новый закон, разрешающий арбитражным судам связываться по видео с судами общей юрисдикции. О начале применения нового порядка сегодня рассказывает "Российская газета".

1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно этому документу, гражданин России, который накопил долг, превышающий 500 тысяч рублей, и не может расплатиться по нему, имеет право подать в арбитражный суд заявление о своем банкротстве.

Однако проблема заключалась в том, что в каждом субъекте Российской Федерации есть только один арбитражный суд, таким образом, процедура банкротства становилась фактически недоступна гражданам, проживающим за пределами региональных столиц. Оригинальное решение предложил Верховный Суд, он разработал поправки в законодательство, разрешающие подавать документы о банкротстве в суды общей юрисдикции, которые есть в каждом райцентре. При этом рассматривать такие дела все равно будут арбитражные суды - по видеоконференцсвязи.

Поправки в Арбитражно-процессуальный Кодекс, позволяющие арбитражным судам рассматривать дела с использованием видеоконференцсвязи с судами общей юрисдикции, вступили в силу 12 мая.

Воспользоваться такой возможностью может любой участник арбитражного процесса при соблюдении двух условий. Первое - наличие технической возможности, то есть систем видеоконференцсвязи в обоих судах. И второе - заявление ходатайства о таком способе участия. Арбитражный суд должен вынести определение о проведении такого заседания и отправить копию этого документа в суд общей юрисдикции.

По состоянию на 1 мая 2016 года в стране возбуждено более 6 тысяч (6038) дел о банкротстве физических лиц. За месяц число таких дел выросло в 1,5 раза. Больше всего заявителей - потенциальных банкротов - проживают в Москве, Новосибирской и Московской областях. Официально признаны банкротами 7 человек.