Новости

20.05.2016 16:17
Рубрика: Экономика

Сделки с нелегальными кредиторами останутся без судебной защиты

Банк России предлагает лишить судебной защиты сделки между гражданами и нелегальными кредиторами. Об этом сегодня заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению "если такое решение будет принято, то каких-то легальных способов у серых кредиторов взыскивать задолженность с населения не будет". Однако, считает он, к сожалению и такая мера не будет способна помешать этим самым нелегальным кредиторам взыскивать долги незаконными методами.

Предложение ЦБ о лишении судебной защиты сделок между гражданами и нелегальными кредиторами может быть воспринято двояко, считает управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский.

"С одной стороны, этот шаг будет на руку заемщикам, положением которых воспользовались кредиторы и передали деньги под огромные проценты. С другой стороны, в Гражданском Кодексе прописана свобода договора. Заемщик, принимая деньги, понимает, что их надо будет отдать с повышенными процентами (по сравнению с банковскими)", - резюмирует эксперт.

Экономика Финансы Долги и кредиты Госфонды и контрольные органы Центральный банк