Новости

20.05.2016 23:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Гипертония после 30 может быть предвестником деменции

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Высокое давление в среднем возрасте может значительно увеличивать риск развития сосудистой деменции, показало новое исследование. Она считается второй наиболее распространенной формой деменции в мире после болезни Альцгеймера.

Ученые из Сиднея проанализировали данные около 4,3 млн человек и выяснили, что повышенное артериальное давление оказалось связано с 62-процентным увеличением риска сосудистой деменции у людей в возрасте 30-50 лет. А для людей в возрасте 51-70 лет подобная вероятность увеличивалась на 26 процентов. Всего за семилетний период наблюдений сосудистая деменция развилась у более 11 тысяч человек.

По словам ученых, заболеваемость сосудистой деменции во всем мире растет и в будущем будет создавать существенную экономическую и социальную нагрузку в развитых и развивающихся странах. На сегодняшний день от этого заболевания страдают примерно 9,3 млн человек по всему миру.

Сосудистая деменция вызывается ухудшением кровоснабжения головного мозга вследствие плохого состояния кровеносных сосудов. А основной причиной этой формы деменции считается инсульт.

Исследователи полагают, что снижение артериального давления с помощью занятий спортом, диет или лекарств способно сократить риск сосудистой деменции.

Результаты исследования опубликованы в медицинском научном журнале Stroke.