Воробьиная кромешная, пронзительная, хищная

Рецензии
    21.05.2016, 13:29
"В твоем смартфоне больше вычислительных мощностей, чем у всего НАСА в 1969 году. НАСА запустило человека в космос. Ты запускаешь птиц в свиней", - так шутили в Сети, когда игра Angry Birds стремительно набирала популярность. С той поры немало воды утекло, и выпустив еще с десяток успешных и не очень игр, финская компания Rovio Entertainment совместно со студией Columbia Pictures сняли мультфильм по мотивам самой скачиваемой игрушки для мобильных.

Когда стало известно, что финны готовят адаптацию игры, общественность встретила эту новость с долей скепсиса. Казалось бы, какой сюжет можно сочинить на основе незамысловатого игрового процесса Angry Birds? Следует признать, что Джон Витти, известный работой над "Симпсонами", неплохо справился со сценарием, который по праву можно назвать сильной стороной экранизации.

Двухмерные персонажи игры получили проработанное 3D-воплощение и были помещены в симпатичный сеттинг. Дружное сообщество птиц обитает на тропическом острове, и только главный герой по имени Ред чужой на этом празднике жизни. Как мы помним, именно с простой красной птицы начинались уровни первой игры Angry Birds.

"Мизантропия" приводит Реда на курсы управления гневом, где он знакомится с остальными "снарядами" из игры - супербыстрым Чаком и взрывающимся Бомбом. Именно этим троим героям предстоит в скором времени повести за собой остальных птиц, чтобы спасти украденные яйца от коварных свиней.

Простой сюжет преподает маленьким зрителям очень правильный урок - злиться можно и нужно, когда речь идет о защите собственных границ. Кроме того, авторы демонстрируют, что здоровый нонконформизм и искренность правильнее напускного дружелюбия. Способность думать головой и готовность всегда прийти на помощь ближнему намного важнее. Этих простых умений не хватает очень многим взрослым. Жаль, их анимированными птицами не проймешь.

Для взрослых создатели подготовили кое-что другое - это ностальгический саундтрек со Scorpions, Риком Эстли и даже Limp Bizkit. А также многочисленные отсылки вплоть до "Сияния" Кубрика - зеленые свиньи изображают близняшек в комнате из знаменитой сцены этого фильма.

Средненькие шутки, избитые режиссерские приемы и обилие клише не позволяют "Злым птицам" подняться до уровня анимационных блокбастеров типа "Зверополиса", но мультфильм может стать для детей и родителей неплохим развлечением, причем поучительным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

3.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники