Новости

21.05.2016 15:25
Рубрика: Спорт

ЦСКА стал шестикратным чемпионом России по футболу

Текст: Артур Нанян
Московский ЦСКА победил на выезде "Рубин" со счетом 1:0 и стал чемпионом России сезона 2015/16. Единственный мяч в этой встрече провел полузащитник сборной России Алан Дзагоев.

ЦСКА не побеждал в Казани с 2010 года. Шесть лет армейцев никак не могут прервать неудачную серию из пяти матчей без побед во встречах против "Рубина". Добавим сюда недавнее поражение в финале Кубка России от "Зенита" и получится, что Казань - самый негостеприимный город для "красно-синих".

Чтобы не зависеть от результата параллельного матча в Грозном, где занимающий второе место "Ростов" играл с "Тереком", армейцы обязаны были побеждать "Рубин". В случае равенства очков с ростовчанами ЦСКА опустился бы на вторую строчку, поскольку по личным встречам показатели у ростовчан лучше.

Лишенный всякой турнирной мотивации "Рубин", тем не менее, на игру с лидером чемпионата выставил практически основной состав. С первых минут вышли Сергей Рыжиков, Магомед Оздоев, Денис Ткачук, Максим Канунников. В свою очередь главный тренер армейцев Леонид Слуцкий сделал лишь одно изменение: в центре обороны вместо Алексея Березуцкого вышел его брат Василий. В середине поля в старте появились два бывших игрока "Рубина" Роман Еременко и Бибрас Натхо, а также Понтус Вернблум, Алан Дзагоев и Зоран Тошич. На острие был выдвинут Ахмед Муса, для которого сегодняшний матч мог быть последним в ЦСКА.

Уже на четвертой минуте гости могли открыть счет. Это Тошич сместился с фланга в центр, и ударил с левой, он мяч прошел чуть мимо штанги. После этого эпизода преимуществом в основном владел "Рубин". Казанцы даже забили мяч, но он был отменен из-за положения вне игры. Тем временем армейцы воспользовались ошибкой футболистов "Рубина" и открыли счет. Это Дзагоев на 19-й минуте вышел один на один с Рыжиковым, и пробил точно в ближний угол. Пропущенный мяч слегка изменил ситуацию на поле: хозяева уже не так активно атаковали, а гости окончательно уверовали в себя. Уже в компенсированное к первому тайму время Тошич обязан был забивать второй мяч ЦСКА, он из выгодной позиции попал в штангу.

Во втором тайме ЦСКА сбавил обороты, что позволило "Рубину" контролировать мяч и периодически беспокоить Акинфеева. Самый опасный момент у ворот Игоря возник уже в концовке встречи. После удара Портнягина вратарь ЦСКА отбил мяч перед собой, на добивании Ткачук обязан был забивать, но Акинфеев непостижимым образом отбил удар в упор. ЦСКА победил 1:0 и в шестой раз стал чемпионом России.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2015/2016 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники