Новости

21.05.2016 16:39
Рубрика: Спорт

"Динамо" вылетает с позором

Первый чемпион страны, первый наш клуб с триумфом выигравший послевоенное турне 1945 года по Англии, Великая команда, за которую выступал лучший вратарь мира Лев Яшин впервые в своей славной истории вылетела в первую лигу.

Как больно ее болельщикам. Но как старательно, терпеливо, не взирая на очевидную логику, вели ее к этому позору. Не виню молодых футболистов, которых в последних матчах выпускали на поле.

Разве можно что-то требовать от зеленых новичков, и представления не имеющих о славном бело-голубом динамовском цвете? Но команду по ходу сезона распродали буквально на корню. Казалось, цель руководства "Динамо" как можно быстрее распроститься не только с именитыми, типа Кокорина с Жирковым, но и уступить любому, имевшему чем заплатить, подававших надежды игроков, с таким трудом набиравших опыт в славном - некогда - клубе.

На кого оставалось надеяться "Динамо"? С кем побеждать и выкарабкиваться с самого с футбольного низа, в который опустили команду? Не с Ионовым же, с обреченным безразличием выходившим на последние матчи. Лишь вратарь Габулов, с которым у динамовских начальников отношения не сложились до такой степени, что он все равно покидал команду, честно бился до последнего. Но один Габулов - в поле не воин.

Да и руководить клубом было практически и теоретически некому. То, что проделало "Динамо" с тренерами в этом чемпионате, не поддается логическому объяснению. После относительно удачного прошлого сезона уволили Станислава Черчесова.

Пригласили Андрея Кобелева, но и тому не дали никаких шансов: как можно работать, если всех звезд - бывших и будущих - продали в другие клубы? А увольнение Кобелева за три тура до финиша выглядело небывало странно. Все верили, что заменят на опытнейшего Юрия Павловича Семина, а пришел Сергей Чикишев. Было больно смотреть на отличного наставника динамовской молодежной команды, в 55 лет впервые выставленного на кромку поля премьер-лигу. Что он мог сделать в созданной помимо его воли безысходной ситуации. Даже права отыграть в стыковых матчах динамовцы не добились. Чистый вылет, увенчанный разгромным поражением от "Зенита" 0:3 в последнем решающем туре!

Теперь "Динамо" ждет первая лига с ее длиннющими расстояниями, немалым числом желающих выступить в дивизионе повыше и еще каким непредсказуемым судейством. Да, можно вспомнить московский "Спартак", совершивший такое же падение и снова вошедший в когорту сильнейших благодаря коренному динамовцу Константину Ивановичу Бескову. Но где сегодня такого Бескова отыскать?  Да и пошел бы он в непредсказуемое "Динамо"?

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Чемпионат России по футболу - 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники