Новости

21.05.2016 00:35
Рубрика: В мире

Греческий суд позволил беженцам не возвращаться в Турцию

 Фото: REUTERS / Alexandros Avramidis  Фото: REUTERS / Alexandros Avramidis
Фото: REUTERS / Alexandros Avramidis

Греческий суд на острове Лесбос создал прецедент, благодаря которому может быть сорвана договоренность Турции и ЕС о возврате беженцев из Европы на турецкую территорию. Об этом пишет британская газета The Guardian.

В греческий суд обратились трое сирийских беженцев с иском, оспаривающим законность их депортации в Турцию, из которой они нелегально попали на Лесбос. Согласно решению суда, турецкая сторона не в состоянии предоставить сирийским беженцам прав, предусмотренных Женевской конвенцией о защите гражданского населения в военное время.

Между тем, соглашение между ЕС и Турцией, подписанное 18 марта, подразумевает, что Турция будет уважать права беженцев. Греческие власти уже признали, что "решение суда создало очень сложную ситуацию". Об этом, в частности, сказал The Guardian замминистра Греции по миграционной политике Яннис Мозалас.

Эксперты считают, что вслед за решением суда на острове Лесбос начнется вал заявлений от беженцев, не желающих покидать территорию ЕС. Пока что в рамках соглашения ЕС-Турция обратно на турецкую территорию возвращено 400 беженцев.

В мире Европа Греция Беженцы в Европе