Новости

21.05.2016 11:33
Рубрика: В мире

КНДР сообщила о смерти ведущего дипломата

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Официальные СМИ КНДР сообщили о смерти Кан Сок Чу, который до этого курировал в партии все внешнеполитическое направление и считался одним из самых известных дипломатов Страны чучхе.

Как сообщило вчера Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Кан Сок Чу скончался в 16 часов 10 минут по местному времени. Причиной смерти стал рак пищевода. Кан прожил 76 лет, родился в 1939 году в городе Пхенвон провинции Южная Пхёнан.

До своей смерти Кан занимал пост заместителя председателя по международным делам ЦК ТПК, курируя всю внешнюю политику КНДР. Его очень хорошо знали зарубежные дипломаты. Именно он вел переговоры с США, которые в итоге вылились в подписание знаменитого Женевского рамочного соглашения 1994 года. Тогда считалось, что это открывает путь к денуклеаризации Северной Кореи в обмен на поставки энергоносителей и строительство в КНДР АЭС.

Как полагают в Сеуле, теперь основными действующими фигурами на внешнеполитическом направлении Пхеньяна станет пара Ли Су Ён - Ли Ён Хо. Первый по итогам 7-го съезда партии вошел в состав Политбюро ЦК ТПК и скорее всего занял место Кан Сок Чу, а второй несколько дней назад был назначен главой МИД КНДР.